3 955

«Неадекватно оцениваю мужчин»

Первый серьезный роман — это пять лет истерик, расставаний, кратких вспышек счастья, унижений и проблем. Опыт оказался полезен, больше с собой так обращаться не позволяю. Затем серия кратковременных романов. Потом бывший муж, который олицетворял всех бесхребетных партнеров, которых выбирала после первого печального опыта. Через три года он захотел детей, а я развода. После него был сильный и уверенный мужчина — лучшие отношения, продлившиеся полтора месяца. Затем вернулась первая школьная любовь. Ради меня он бросил невесту и стал давить, чтобы я рожала ему детей. Я сбежала. Через полгода мы снова сошлись, но он изменил мне с бывшей невестой. Сейчас выбор таков: есть мужчина, чье отношение к жизни, семье, браку и деньгам мне нравится. Есть другой — свободолюбивый музыкант, живущий по соседству. Точно знаю, что он не будет душить вниманием или чрезмерной опекой. Не знаю, кого выбрать. Единственное — внутри я спокойна как удав и по-прежнему верю, что все будет хорошо. Только как выглядит мое «хорошо», не знаю, возможно, в нем нет места мужчине?

Ольга, 25 лет

В письме я не нашла ни одного места, которое можно было бы обозначить словом «плохо». Вероятно, вот так и выглядит ваше «хорошо», как вы живете. Откуда же вопрос, что в вашей жизни нет места мужчине? Вы находили место для совершенно разных партнеров. Другое дело, сколько места оставляли себе? Вы очаровывались разными типажами. Иногда выбирали тех, кто склонен принимать все решения за вас. Иногда такими, которые не претендуют и на сотую долю подобной ответственности.

Я не вижу проблемы с адекватной оценкой мужчин. Вы даете очень точные их психологические портреты, используя всего несколько штрихов. На мой взгляд, проблема в плохом понимании себя и того, чего вы хотите от отношений с мужчинами. У вас много интересов и увлечений, нет сомнений, что в этом смысле вы нашли себя и никогда не дадите себе отдыха в самореализации. В тексте читается наличие большой творческой энергии, таланта и способностей. Но личная жизнь описываемого периода хаотична, создается ощущение какой-то торопливости. Словно вы пытаетесь решить задачу, не прочитав ее условий, а время экзамена истекает. Не торопитесь. Используйте правило приходить в себя и делать паузу между разрывом отношений и началом новых. Старайтесь не использовать людей и не позволяйте другим использовать вас как эмоциональный пластырь. Это полезная практика, которая многим помогала, — остановить бег из одних хаотичных отношений в другие.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты