1 785

Ненавистная работа может подготовить вас к работе мечты

Многие до сих пор считают, что главное — выбрать работу по душе, и тогда не придется работать ни одного дня в жизни. Это утверждение вредно по двум причинам. Во-первых, подразумевается, что любимая работа не требует усилий, а это не так. Во-вторых, отсекается сама мысль о том, что можно тратить время и силы на нелюбимое занятие, а ведь оно может привести к успеху.
Ненавистная работа может подготовить вас к работе мечты

Меня часто спрашивают, как я стала независимым автором. Писать я начала задолго до того, как это переросло в основное занятие. Я составляла тексты для рассылок, посты для соцсетей, вела блоги. Моими клиентами были компании и частные лица со всего света.

Оказывается, не все авторы бестселлеров сами ведут свои социальные сети или блоги, особенно те, кто пишет об успехе и позитивном мышлении. Почти у каждого из них есть «литературные негры», «авторы-призраки», такие, как я.

«Призраком» я стала почти 20 лет назад. Мне было 18, я проходила неоплачиваемую стажировку в отделе маркетинга одной компании. Я помогала создавать брендбук и отвечала за корреспонденцию главы компании. Точнее, писала почти все письма от его имени. Признаться, я не сразу поняла, что писать за других — путь в никуда. Часто мне приходилось делать от лица других заявления, которые я бы никогда не сделала. Или выбирать такие формулировки, которые коробили меня саму. В какой-то момент я поняла, что ненавижу то, чем занимаюсь. Мне недоставало веры в себя и в то, что я способна поменять свою жизнь.

Конечно, все мы, выбравшие ту или иную форму писательского ремесла, разные, но каждый раз, когда я принималась раскрывать неблизкую мне тему, я чувствовала, что теряю не только свой голос, но и частичку дара. Удовлетворения не было, только деньги за выполненный заказ.

Нам нужна тяжелая и нелюбимая работа, чтобы однажды мы могли осуществить мечты

Годы работы «призраком» стали фундаментом для будущей карьеры. Именно они — багаж, с которым я отправилась в свое собственное путешествие по увлекательным литературным тропам. Но еще пара слов о жизни до этого путешествия.

Долгое время мне приходилось непросто. Чтобы как-то сводить концы с концами, мне нужно было одновременно вести по 40, а то и по 60 клиентов. Я кормила не только себя, но и ребенка, поэтому привыкла писать на любые темы и для любых заказчиков, неважно, нравились они мне или нет, и выполнять работу, несмотря на то, что мое чадо постоянно требовало внимания. Я научилась работать быстро. А поскольку я была лишена поддержки коллег, то привыкла самостоятельно находить нужную информацию и решать возникающие проблемы.

Тогда я, конечно, этого не понимала, но работа за гроши оказалась для меня бесценным опытом. Годами я писала по дюжине постов в блог, по 10 долларов за штуку. На написание одного текста у меня уходило от часа до двух. Большую же часть времени занимал поиск подходящего контента для социальных сетей клиентов.

Сохранив ссылку, я писала к тексту небольшое вступление — для Facebook, Twitter или LinkedIn. Каждый пост приносил мне от 62 центов до 1,25 долларов. Неважно, сколько времени отнимала такая работа, мне платили именно за пост, а не за количество часов. В идеале я успевала найти 10 ссылок и за час заработать 12,5 долларов, но иногда 15 минут уходило только на поиск подходящей статьи.

Не сказать, чтобы это был большой заработок для мамы-одиночки, но я научилась работать в сумасшедшем темпе. В какой-то момент я наконец поняла, что мой труд стоит гораздо дороже. Сейчас, став независимым автором, даже в плохие дни я зарабатываю больше, чем тогда, будучи рабом на галерах социальных сетей, и не проходит и дня, чтобы я не вспоминала о том, каково было работать за копейки.

Ненавистная работа может подготовить вас к работе мечты

Зачем же мне была нужна эта ужасная, неблагодарная, выматывающая работа? Прежде всего, чтобы научиться по-настоящему вкалывать и ценить собственный труд. Делать первые шаги в качестве независимого автора и в любой другой сфере очень страшно и тяжело, но отдачи и удовлетворения от этого в разы больше, чем от того, чем я занималась прежде. По-настоящему ценить что-то хорошее бывает сложно, если мы не побывали на «обратной стороне».

И, кстати, теперь, когда эти полуголодные годы остались позади, мне стало гораздо проще откладывать деньги на черный день и на будущее. Я слишком хорошо помню, как дела обстояли еще недавно. И за этот опыт я тоже благодарна. Так что не расстраивайтесь, если заняты нелюбимым делом. Это в любом случае хорошая стартовая площадка для рывка вперед — к той работе, которую вы полюбите (даже если прямо сейчас вы не знаете, какой бы она могла быть).

Все вы знаете фразу «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Надеюсь, вы также знаете, что это неправда. Дело в том, что нам нужна тяжелая и нелюбимая работа, чтобы однажды мы могли осуществить свои мечты. Одной только страсти недостаточно — нужны упорный труд, новые и новые попытки и умение не опускать руки. Тогда все получится, рано или поздно.

Автор — Шеннон Эшли, независимый автор, блогер, мать-одиночка.
Перевод: Полина Франке 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты