3 670

«Нет общих интересов с партнером»

Мы случайно познакомились с моим молодым человеком и стали встречаться. У меня не было отношений до него, все случилось неожиданно. Я не испытывала влюбленности, но мне льстило внимание и забота. Сразу было видно, что мы разные люди. Он увлечен спортом, я книголюб. Я экстраверт, люблю общение. Он молчун, ему бывает трудно выразить себя.

Последнее время я часто устраиваю скандалы. На свидании я могу уткнуться в него, обнять и не говорить о своем недовольстве, а вечером по телефону сдержаться не получается. Я чувствую, что мне не хватает чего-то в наших отношениях, какой-то глубины. Он мне дорог, надеюсь, что это не чувство привязанности. Про таких, как он, говорят: «Хороший человек». Но я хочу тянуться за своим избранником, чтоб он был сильнее, «выше» меня. У нас не совпадает система координат — разный юмор, разные интересы. Я вообще люблю все «посложнее», а у него принцип «не грузиться». Может, я не так все воспринимаю, но меня не устраивают эти отношения.

Елена, 23 года

Елена, здравствуйте! Не думаю, что вы как-то не так все воспринимаете, мне кажется, как раз, даете точную оценку. Просто боитесь себе в этом признаться, озвучить это. Забота, поддержка, принятие, чувство «кого-то хорошего» рядом — это очень важные вещи в жизни, кажется, именно они удерживают вас в этих отношениях. Но эти вещи совершенно не обязательно берутся из отношений с молодым человеком, их можно брать из вашего общения с друзьями, родителями, из новых знакомств, для этого не нужно быть в отношениях. То же, что в отношениях только и можно взять — сначала влюбленность, а потом — чувство духовного родства, единства, близости, — у вас отсутствует, и вы недостаточно слепы, чтобы этого не замечать.

Вы пишете, что в идеале вы бы хотели встречаться с мужчиной «выше» вас, но я думаю, что здесь просто работает контрастность. Скорее, вы хотели бы кого-то, с кем вы могли бы поговорить на равных, кого-то со схожим взглядом на мир, схожими ценностями, кого-то такого же «сложного», как вы. Елена, найти человека со сходной системой координат — это замечательное чувство, не отказывайте себе в этой возможности, находясь в не удовлетворяющих вас отношениях. В вашем письме ключевое слово — «случайно». Случайно встретились, стали встречаться, может быть, пора принять какое-то решение и уже не плыть по течению?

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты