3 106
PSYCHOLOGIES №26

Нет времени на себя из-за работы

Хобби, посиделки с друзьями, походы и развлечения — с годами то, что когда-то было доступным, становится непозволительной роскошью. Что делать? Постараться принять, что так теперь будет всегда, или попытаться что-то изменить? На вопрос читателя отвечает психотерапевт Екатерина Михайлова.
Нет времени на себя из-за работы

В моей жизни полностью все «сжирает» работа. На семью, детей мне хватает сил, а на себя нет. Встречи с друзьями, путешествие в одиночку стали невозможны. В выходные — желание только выспаться. Как поменять ситуацию?

Роман, 35 лет, Волгоград

Екатерина Михайлова, психотерапевт

Под вашим письмом могли бы подписаться тысячи активных и ответственных людей, которым тоже не хватает времени на себя. Но вот что интересно: вы пишете «не хватает», «стало невозможно» — как будто это не вы, а внешняя грозная сила вас лишила этого времени. А на самом деле это вы его не уделяете, не находите, не тратите. То есть вопрос ваш, Роман, не про арифметику, а про приоритеты. Как получается, что вы для себя менее важны, чем семья и работа?

Свободное время, никому и ничему не подконтрольное, — естественная человеческая потребность. И дело не в его количестве, а в ощущении права на него. Если это право есть, будут и решения. Я знаю очень занятых людей примерно вашего возраста и образа жизни, которые однажды открыли эту нехитрую истину и стали что-то делать для себя.

Если рассмотреть нехватку личного времени как вами же созданную привычку, ее можно начать понемногу менять

Первое, что им пришлось признать, — как раньше уже не будет. И это не повод обижаться на жизнь, отрицать возраст и позволять обстоятельствам тобой управлять, тихо при этом зверея. Кто-то стал повышать качество сна, чтобы компенсировать его нехватку.

Кто-то пошел путем «час в день — для себя, отговорки не принимаются». Кто-то медитирует, совершает утреннюю пробежку в любую погоду, возится с аквариумом. Кто-то договаривается с семьей об абсолютно необходимых путешествиях в одиночку, не таких длинных, как в молодые годы, но все равно возможных.

Все они пришли к «личным уравнениям» не сразу и работали над ними вдумчиво, не доводя себя до ощущения полного отчаяния и безнадеги, до острого желания всех послать и махнуть на теплые моря. Если рассмотреть нехватку личного времени как вами же созданную привычку, ее можно начать понемногу менять — грамотно, изобретательно и терпеливо.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты