590
PSYCHOLOGIES №35

«Нравится парень, но не решаюсь сделать первый шаг»

Недавно был концерт в музыкальном училище. На одного из выступавших — он старше меня лет на 6-7 — я раньше толком не обращала внимания, но как только он запел — прямо мурашки по коже. Хотела завязать разговор в чате, но боюсь получить отказ. Как потом ему в глаза смотреть?

Наталья, 19 лет, Москва

Наталья, наверняка у вашего поколения существует для таких случаев свой «сетевой этикет», который вы интуитивно чувствуете и опасаетесь нарушить. Но ваш герой не произвел бы на вас ни малейшего впечатления, если б не запел. Возможно, влюбились вы не в человека, а в голос и талант.

Вы музыкант, хоть и начинающий, и для вас аура музыкальной одаренности важнее, чем для большинства девушек. Мне кажется, первая мысль — написать ему, что вам понравилось выступление и его необыкновенный голос — была в чем-то вернее остальных. То, что момент упущен, не страшно: будут и другие.

Вы очень уж много размышляете над тем, кто что подумает. Можно так измучить себя всеми этими сомнениями, что уже никакого молодого человека не захочешь, утопая в фантазиях о том, как что-то пойдет не так. Я бы подумала прежде всего, как разобраться в собственных эмоциях и отделить одни «мурашки по коже» от других, то есть не путать восхищение данными с восхищением другого рода.

А для этого как минимум надо побывать на еще одном его выступлении и послушать не только его, но и себя. Я бы сказала, прежде всего себя. В юности мы часто принимаем за влюбленность что-то, что по внешним признакам похоже, но ею не является, — и хотя это тоже позитивное и достойное переживание, но все же оно другое, и обращаться с ним стоит иначе.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты