1 373

«Нравится работать в школе, но слишком устаю»

Я школьный учитель, легко нахожу контакт с детьми, уважают коллеги и руководство. Но работа так выматывает, что к концу дня чувствую себя как выжатый лимон. Очень много бумажной волокиты, отчеты, принудительные мероприятия. Дети тоже попадаются разные. Чтобы получить более-менее приличную зарплату, приходится работать на полторы ставки, а я еще и люблю делать все идеально. Я творческий человек, хочется создавать новое, интересное, но на это просто нет времени. Может, нужно сменить профессию?

Светлана, 29 лет

Светлана, похоже, ваша специальность вам как раз подходит: вам удается находить общий язык как с детьми, так и с коллегами. Работа с бумагами, отчеты составляют неприятную часть деятельности учителя, но вряд ли их можно сократить. Поразмышляйте, может, часть скучных обязанностей следует делать более формально, не пытаясь быть лучше всех?

Вы стремитесь все сделать идеально, но тем самым не оставляете себе возможности на восстановление. Это и приводит к тому, что вы начинаете сомневаться в выбранной профессии. То, что вы описываете, похоже на профессиональное выгорание.

Работа психолога, учителя, социального работника, воспитателя просто невозможна без заботы о себе. В противном случае выгорание неизбежно. Важно своевременно давать себе отдых, чередовать умственную нагрузку с физической. Это должно стать привычкой.

Если вам кажется, что в сложившейся ситуации нельзя снизить количество рутинной работы, изменить к ней отношение или перестать предъявлять к себе завышенные требования, то, возможно, пора задуматься о переменах. Но попробуйте сначала не отказываться от выбранной профессии, поищите другое место работы, где лучше условия и меньше нагрузка. Поразмышляйте, в какой области вы смогли бы применить уже имеющиеся знания и навыки.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты