2 785

«Нуждаюсь в поддержке, но близкие не хотят пожалеть»

Мне не с кем делиться желаниями, мечтами. Нет никого, кто принял бы мои достоинства и недостатки, пожалел, обнял, заверил, что все будет хорошо. Я замужем, но муж не понимает, как мне плохо. Я прошу его быть мягче, но все равно не чувствую в нем теплоты. Воспитываем дочь, ей два года, и мне кажется, теперь я живу только ради нее. Я легко могу расплакаться — достаточно лишь чуть-чуть себя пожалеть. С родителями не очень хорошие отношения. Недавно я сильно поругалась с матерью. Мы помирились, но теперь мало рассказываю ей о себе. Она требует от меня перемен в личной жизни, а мне страшно, я запуталась. Я плохо выгляжу, самооценка за два года брака резко упала. Лелею в себе надежду о счастливой семье, большом красивом доме.

Юлия, 25 лет

Юлия, иногда кажется, что жизнь застыла на месте и ничего нового не происходит. Это подходящее время, чтобы вспомнить мечты и стремления. Если вы хотите хороший уютный дом, начните с того, что приведите в порядок уже имеющееся хозяйство. Важно понять, что многое зависит от вас.

Выбросите старые вещи, организуйте пространство, чтобы вам было удобно и уютно. Не ждите, что кто-то другой, например муж, должен все изменить. Начните изменения сами. Просите его помочь, если это необходимо, но почувствуйте, как это важно — самой принимать решения и инициировать перемены.

Вспомните, о чем вы мечтали, оцените, чего не хватает для осуществления мечты и как это получить. Необходимы новые знания — идите учиться, ищите информацию в интернете. Сейчас вокруг очень много возможностей, нужно лишь начать ими пользоваться.

Составьте список, чего вам не хватает, запишите, каких изменений хотели бы достичь в ближайшем будущем. Объясните мужу, в какой именно помощи нуждаетесь. Иногда мужчине сложно понять, что именно ждет от него женщина. Поэтому важно говорить на понятном ему языке конкретных просьб. Важно, чтобы вы оба ощутили себя членами одной команды, у которой общее будущее и планы.

Вы пишете, мать ждет от вас перемен. Но как вы можете измениться, если пока сами не понимаете, чего хотите? Поразмышляйте, в чем причина падения самооценки в браке. Почему вы плохо выглядите и что делаете для того, чтобы нравиться себе?

Невозможно начать жить полной жизнью, если мы ждем изменений от окружающих, не делая никаких шагов самостоятельно. Иногда кажется, что нужно просто поменять партнера. Бывает, это действительно так, но чаще следует искать пути изменения себя, занять более активную жизненную позицию.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты