10 684

Нужно ли ждать «того самого» мужчину?

Я всю жизнь считала, что вступать в интимные отношения нужно только с тем мужчиной, которого ты любишь, который отвечает твоим требованиям и с которым ты готова создать семью и прожить всю жизнь. У меня ни с кем не было близости до сих пор — не складываются отношения. С каждым годом претензий к молодым людям у меня становится больше. Идеального «принца на белом коне» я не ищу, у меня адекватные требования — мужественность, надежность. Многие подруги относятся к отношениям максимально легко, и иногда я задумываюсь, стоит ли мне последовать их примеру? Вопрос: правильно ли с моей стороны принимать себя с такими принципами? Или стоит посмотреть на это с другой стороны? Я понимаю, что 22 года — это не так много, но не хочу довести всю эту историю до абсурда, когда уже действительно будет стыдно за отсутствие опыта.

Анастасия, 22 года

Здравствуйте, Анастасия! Сложно дать однозначный совет. Религиозные или семейные табу о первом сексуальном контакте сильны. Мне известна мусульманская девушка — девственница 27 лет, она ждет мужа — единоверца. К этому возрасту у нее образовался серьезный комплекс — страх перед интимной близостью, преодолеть который оказалось возможным только с помощью психотерапии. На другом полюсе — 16-летняя барышня, сохраняющая девственную плеву для будущего мужа, при этом допускающая другие способы сексуального проникновения. Обе девушки руководствуются строгими принципами.

Со временем ваши претензии к молодым людям могут увеличиться, поскольку страх перед близостью будет расти. Таким образом, претензии становятся сторожами: они «оберегают» от того, что страшно. Причины страха и становятся предметом психотерапии.

Принципы — штука полезная до того момента, пока не начинают нами управлять. Задайте себе вопрос: откуда у вас эти принципы? Они могли появиться в процессе наблюдения за поведением родителей, из книг, фильмов, мнений друзей. Кто вы: принципы или что-то другое?

Принципы помогают ориентироваться в социальном мире, помогают выработать отношение к тому или иному явлению. Но иногда они становятся кандалами, заставляющими принимать решения, в которых мы не нуждаемся, становятся ограничивающими убеждениями. Например: «любовь зла», «любовь бывает лишь раз в жизни», «мужчины не плачут», «все мужчины изменяют». Только вы сами можете определить, насколько вас ограничивают ваши убеждения.

Позволю себе банальность: не человек существует для принципов, а принципы — для человека. По собственному опыту (и миллионам лет эволюции вида homo sapiens) скажу: нет ничего прекраснее, чем взаимное желание мужчины и женщины быть вместе, искреннее и иррациональное, как сама жизнь.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    33 недели назад

"С каждым годом претензий к молодым людям у меня становится больше". Никто не слышит "брюзжащий" голос ее матери? - дочь, "вступать в интимные отношения нужно только с тем мужчиной, которого ты любишь, который отвечает твоим требованиям и с которым ты готова создать семью и прожить всю жизнь"... И если требования дочери совпадают с требованиями матери, то мужчина, "который отвечает твоим требованиям" и с которым можно (не много ни мало) "прожить всю жизнь" - никогда не будет найден. И именно так выглядит кастрирующая установка, которую дочь получила от матери. Это некое неосознанное "проклятие" в котором упакован негативный материнский опыт отношений с мужчинами. Удачи...
Psy like0
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты