Нужно ли ждать
Я всю жизнь считала, что вступать в интимные отношения нужно только с тем мужчиной, которого ты любишь, который отвечает твоим требованиям и с которым ты готова создать семью и прожить всю жизнь. У меня ни с кем не было близости до сих пор — не складываются отношения. С каждым годом претензий к молодым людям у меня становится больше. Идеального «принца на белом коне» я не ищу, у меня адекватные требования — мужественность, надежность. Многие подруги относятся к отношениям максимально легко, и иногда я задумываюсь, стоит ли мне последовать их примеру? Вопрос: правильно ли с моей стороны принимать себя с такими принципами? Или стоит посмотреть на это с другой стороны? Я понимаю, что 22 года — это не так много, но не хочу довести всю эту историю до абсурда, когда уже действительно будет стыдно за отсутствие опыта.
Анастасия, 22 года
Здравствуйте, Анастасия! Сложно дать однозначный совет. Религиозные или семейные табу о первом сексуальном контакте сильны. Мне известна мусульманская девушка — девственница 27 лет, она ждет мужа — единоверца. К этому возрасту у нее образовался серьезный комплекс — страх перед интимной близостью, преодолеть который оказалось возможным только с помощью психотерапии. На другом полюсе — 16-летняя барышня, сохраняющая девственную плеву для будущего мужа, при этом допускающая другие способы сексуального проникновения. Обе девушки руководствуются строгими принципами.
Со временем ваши претензии к молодым людям могут увеличиться, поскольку страх перед близостью будет расти. Таким образом, претензии становятся сторожами: они «оберегают» от того, что страшно. Причины страха и становятся предметом психотерапии.
Принципы — штука полезная до того момента, пока не начинают нами управлять. Задайте себе вопрос: откуда у вас эти принципы? Они могли появиться в процессе наблюдения за поведением родителей, из книг, фильмов, мнений друзей. Кто вы: принципы или что-то другое?
Принципы помогают ориентироваться в социальном мире, помогают выработать отношение к тому или иному явлению. Но иногда они становятся кандалами, заставляющими принимать решения, в которых мы не нуждаемся, становятся ограничивающими убеждениями. Например: «любовь зла», «любовь бывает лишь раз в жизни», «мужчины не плачут», «все мужчины изменяют». Только вы сами можете определить, насколько вас ограничивают ваши убеждения.
Позволю себе банальность: не человек существует для принципов, а принципы — для человека. По собственному опыту (и миллионам лет эволюции вида homo sapiens) скажу: нет ничего прекраснее, чем взаимное желание мужчины и женщины быть вместе, искреннее и иррациональное, как сама жизнь.

Поздняя девственность — повод для комплексов?
Девственность — это ценность, которую можно легкомысленно потерять, а можно хранить долгие годы. Но есть ли патология в том, чтобы сохранять ее уже в зрелом возрасте?

«Чтобы наслаждаться близостью, нужно любить себя»
Стандарты красоты и сексуальности, которые нам диктуют СМИ, желания, которые нам «положено» испытывать, фантазии, навязанные извне, — все это мешает получать удовольствие от близости с партнером.
Сети раздора: чего мы ждем от психологов в интернете?
«Я и четыре моих женщины»: так нас видит мужчина каждый месяц
«Доноры» и «потребители» эмоциональной поддержки в отношениях
Можно ли быть безработным и хорошим родителем?
«Сына люблю, а дочь раздражает»
«Ревную мужа к молоденьким блондинкам»
Счастливые пары фокусируются на достоинствах
Татуировка помогает излечить психологические травмы?

- Олег
88 недель назад
«Живу с мужчиной год, беременна, а он очень изменился»
«Расстались 28 лет назад, но я все еще люблю его»
Почему в общении с мужчинами вы теряете уверенность в себе?
«Не могу справиться с ревностью к бурному прошлому жены»
«Мать украла мою личность»: ложь длиною в жизнь
«Как правильно нервничать, чтобы потом не болеть?»

В каком мире мы будем жить через 5 лет?
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
