9 830

«Обещаю: однажды ты снова начнешь смеяться»: письмо подруге в депрессии

Личная драма, трагическое стечение обстоятельств, депрессия, «черная полоса»… Наш друг оказался в беде, а мы — мы не знаем, как его утешить, как подобрать нужные слова, и поэтому предпочитаем молчать и держать дистанцию именно тогда, когда нужны близкому больше всего.
«Обещаю: однажды ты снова начнешь смеяться»: письмо подруге в депрессии

Блогер Джессика Джонстон признается: она не всегда была рядом с друзьями в трудную минуту, потому что боялась сказать или сделать что-то не так, но в конце концов ей удалось отбросить страхи. Вот ее письмо подруге, оказавшейся в тяжелой ситуации.

Моя дорогая подруга,

Сегодня я сидела напротив тебя и видела, как тебе тяжело, как ты устала. Я видела в твоих глазах страх, изнеможение и вопрос: будет ли все когда-нибудь хорошо? И у меня когда-то был похожий период: я была настолько разбита тревогой, что не могла заставить себя выбраться из дома. У меня не было надежды.

Каждый день ко мне приходила подруга. Она спрашивала: «Чего ты боишься сегодня?» Я рассказывала, а она слушала. Она слушала меня по-настоящему, это ее дар. Когда слова заканчивались, я садилась на крыльцо. Меня трясло, но я старалась почувствовать лучи солнца, которые, казалось, не касались моей кожи. И тогда она говорила: «У тебя все хорошо. С твоими детьми все в порядке. Это просто страх и тревога». Я плакала, пока не закончатся слезы. На следующий день она возвращалась снова, потому что к тому моменту я успевала забыть правду.

Иногда нам нужны «хранители правды», потому что наша хватка недостаточна крепка. Иногда нам нужно поддерживать друг друга до тех пор, пока не взойдет солнце.

Прямо сейчас тебе плохо. Кажется, будто тебя и твой мир раскололи на кусочки. Важно, чтобы рядом был тот, кто пережил подобное, кто понимает твое состояние и пытается удержать для тебя мир, не дав ему окончательно разбиться.

Так что, подруга, я беру тебе за руку так, как ты меня когда-то. Мы пройдем через все это вместе.

В прошлом я часто наблюдала за страданиями друзей издалека. Я не знала, что сказать, и боялась сделать только хуже. Я думала не о них, а о себе. Мне до сих пор стыдно, когда я вспоминаю об этом. Мне так жаль, что я отчаянно трусила. Теперь с этим покончено. Я больше не позволю страху препятствовать близости с друзьями. Я буду поддерживать их — так, как могу, плохо и неуклюже. Возможно, я буду говорить неправильные слова и раздражать тебя. Но я больше не буду из-за этого беспокоиться.

Я буду слушать тебя, пока ты найдешь в себе силы говорить. Буду слушать, и слушать, и слушать, а потом возьму тебя за руку, чтобы ты знала: ты не одна, все будет хорошо.

Сейчас тебе кажется, что эта тьма будет длиться вечно, она поглотила тебя, тебе не выбраться. Тебе кажется, что надежды нет. Это неправда.

В это сложно поверить, но однажды ты снова начнешь смеяться. Я обещаю тебе это. Ты будешь обнимать своих детей, и твоя любовь к ним станет еще сильнее и глубже, чем раньше. Ты и не подозревала, что может быть так. Именно ради таких моментов и нужно держаться.

Однажды все плохое останется позади. Ты оглянешься назад и поблагодаришь Бога за то, что буря наконец улеглась. А потом поблагодаришь саму себя. Оказалось, ты гораздо сильнее, чем думала.

А сейчас, пока ты не можешь надеяться, я буду надеяться за тебя. Пока ты не видишь выхода, я буду видеть его за тебя. И однажды ты сама начнешь снова радоваться солнцу.

С любовью,

твоя подруга.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты