378

«Обидела школьную подругу, выдав ее секрет»

Мы с одноклассницей очень хорошо общались, всегда делились тайнами. Недавно я раскрыла ее секрет, и она перестала со мной разговаривать. Могу ли я вернуть нашу дружбу?

Маша, 10 лет

Секреты есть у всех. И у тебя тоже. Часто это наши чувства, мысли, которых мы стесняемся, которые кажутся нам запретными. Секретность увеличивает их ценность. И мы становимся более значительными для себя. Иногда люди, которые кажутся себе скучными и никому не нужными, даже специально придумывают секреты, чтобы показаться другим интереснее.

Но когда мы решаемся рассказать свой секрет другу, то надеемся, что он поймет ценность наших переживаний. Друг становится частью нашего секрета и несет эту тайну в себе. Хотя бывают и опасные секреты. О них, наоборот, нужно обязательно рассказать взрослым, которым доверяешь. Например, если на подругу напали хулиганы или было совершено насилие над ней. Или она хочет сделать что-нибудь ужасное — убить себя, убежать из дома. Рассказывая, ты ей помогаешь, а не предаешь.

Я не знаю, почему именно ты раскрыла секрет. Иногда мы можем рассказать чужой секрет тем людям, любовь и внимание которых надеемся получить. Мы знаем, что секрет — это ценность, и можем захотеть присвоить ее себе. Это похоже на желание забрать чужую привлекательную вещь. Многим людям трудно хранить чужие секреты. Это слишком большая ответственность, которую хочется с кем-нибудь разделить. Если это слишком тяжело для тебя, откажись выслушивать секреты, скажи, что тебе трудно сдерживаться.

Чтобы вернуть дружбу, тебе предстоит честно рассказать подруге о своих переживаниях — про предательство и про то, насколько важны для тебя ваши отношения. Надеюсь, что она поймет тебя и простит.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты