1 168

«Одноклассница меня постоянно толкает»

Я не понимаю, почему одноклассница ненавидит меня? Я не делаю ей ничего плохого, а она так и старается задеть.

Савелий, 9 лет

Очень жаль, Савелий, что одноклассница не научилась выражать чувства словами. Ты говоришь, что она тебя ненавидит, — но ведь это не она тебе так сказала, ты сам решил. Я думаю, на самом деле она вовсе не ненавидит тебя, а ты ей как раз очень нравишься! Она словно играет в прятки сама с собой, даже себе не признаваясь в чувствах, которые испытывает к тебе. Возможно, она боится, что все ее засмеют: влюбилась, тили-тили-тесто и так далее — сам знаешь, как дети дразнятся. Одноклассница очень хочет обратить твое внимание на себя, прикоснуться к тебе — и делает это вот таким «безопасным» для нее образом.

Ты не пишешь, как ты сам относишься к этой девочке, нравится она тебе или нет. Но в любом случае ты можешь ей сказать — один на один, без свидетелей: «Послушай, если я тебе нравлюсь, то совершенно не обязательно меня толкать. Со мной вообще-то можно и поговорить, и поиграть...» Хуже точно не будет: девочка либо признает, что ей с тобой хочется общаться, либо будет так озадачена твоими словами, что перестанет вести себя столь несимпатично.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2020 №48
165Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты