1 081

«Одноклассница меня постоянно толкает»

Я не понимаю, почему одноклассница ненавидит меня? Я не делаю ей ничего плохого, а она так и старается задеть.

Савелий, 9 лет

Очень жаль, Савелий, что одноклассница не научилась выражать чувства словами. Ты говоришь, что она тебя ненавидит, — но ведь это не она тебе так сказала, ты сам решил. Я думаю, на самом деле она вовсе не ненавидит тебя, а ты ей как раз очень нравишься! Она словно играет в прятки сама с собой, даже себе не признаваясь в чувствах, которые испытывает к тебе. Возможно, она боится, что все ее засмеют: влюбилась, тили-тили-тесто и так далее — сам знаешь, как дети дразнятся. Одноклассница очень хочет обратить твое внимание на себя, прикоснуться к тебе — и делает это вот таким «безопасным» для нее образом.

Ты не пишешь, как ты сам относишься к этой девочке, нравится она тебе или нет. Но в любом случае ты можешь ей сказать — один на один, без свидетелей: «Послушай, если я тебе нравлюсь, то совершенно не обязательно меня толкать. Со мной вообще-то можно и поговорить, и поиграть...» Хуже точно не будет: девочка либо признает, что ей с тобой хочется общаться, либо будет так озадачена твоими словами, что перестанет вести себя столь несимпатично.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты