5 838

«Одноклассницы дружат против меня»

В школе я общаюсь с двумя девочками. Вроде бы мы дружим, но я стала замечать, что они используют меня как «замену». Когда одной из них нет в школе, вторая всегда общается со мной, мы везде ходим вместе. Но когда они обе приходят, я становлюсь «третьей лишней», она начинают надо мной насмехаться. Я говорила им, как это обидно, но им все равно. Более того, они пересказывают мои слова остальным. Недавно мне это надоело и я просто перестала с ними общаться. А они ведут себя так, словно я еще и виновата. Одна из них объявила мне бойкот, а другая отвечает на мои слова, только если я уже раз двадцать что-то спросила. Я решила не общаться с ними вообще. Правильно ли я поступаю?

Мария, 17 лет

Вы описываете довольно часто возникающую ситуацию, когда девочкам обязательно нужно дружить против кого-то: их отношения приобретают ценность только в противостоянии и противопоставлении кому-то третьему. Прекратить разыгрывание таких ситуаций оказывается практически невозможно, пока человек вовлечен в них. Это прекращается, только когда «третий» отказывается считать себя членом этой команды.

Это не означает, что с ними нельзя будет общаться. Скорее, нужно принять то, что вы — не друзья. Не нужно стремиться стать для них таким же близким человеком, какими, вероятно, они считают друг друга. Я уверена, что вам удастся найти близкого друга, который будет подтверждать своим поведением, что вы для него важны. Как только вы замечаете манипуляции по отношению к себе, нужно прекращать на них отвечать.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты