14 001
PSYCHOLOGIES №31

«Он ездит к маме в другой город»

Мама моего молодого человека ежедневно ему названивает, он ездит к ней в другой город. Недавно оплатил ей отдых за границей, хотя у нее есть богатый любовник. Это нормально?

Марика, 27 лет, Москва

Для вас, Марика, взрослый — тот, кто покинул родительское гнездо. Это новое для России, пришедшее из западной культуры представление о самостоятельности. В нашей культуре долго существовал культ расширенной семьи, когда несколько поколений жили не только в одном городе, но и в одном доме. Каждая из моделей имеет право на существование. Интересно другое: готовы ли вы строить долгосрочные отношения с человеком из иной системы? Если вы намерены создавать семейный проект, стоит договориться на берегу.

Я придирчив к языку, и меня зацепило слово «названивает». В нем читаются неуважительные нотки. Почему вас так волнует, что делает ваш мужчина? Нет ли здесь попытки контролировать его жизнь? Когда один партнер пытается создать рамки для другого, это может быть расценено как насилие, игнорирование его желаний. И это точно не способствует укреплению пары. Как и о чем молодой человек разговаривает с мамой, какой доход у нее и ее любовника — это не та информация, которая относится непосредственно к вашей паре. А что же ваше?

Возможно, вы мало проводите время друг с другом, свой единственный отпуск партнер тратит не на вас и ваша близость под угрозой. Но тогда нужно именно это и обсуждать: как вам строить отношения, чтобы уделять больше внимания друг другу. И для этого не обязательно изменять его отношения с мамой и конкурировать с ней. Вероятно, партнер живее откликнется на такой разговор, чем на попытки вторжения в его жизнь и сомнения в важности его отношений с родителями.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты