текст: Жанна Омельяненко 

«Он изменил мне с девушкой моложе, и я его простила»

Что может испытывать женщина, которая узнала, что муж ей изменил? Обиду, злость, ненависть?.. Журналист Аманда Шатель делится историей о том, как переживала предательство любимого мужчины. И как они нашли возможность остаться в жизни друг друга.
«Он изменил мне с девушкой моложе, и я его простила»

Новость об измене Оливера шокировала меня. Я была уверена, что не оправлюсь от этого. Его любовница на 15 лет моложе меня и на 27 лет младше него. Она практически ровесница его дочери от первого брака. Я была раздавлена. Мысли об этом унижении заставляли меня кипеть от злости.

Спустя несколько месяцев я отправилась в путешествие. Я посвятила его своей ненависти к Оливеру. Организовала экстравагантную вечеринку в честь развода в отеле «Плаза», поехала в Новый Орлеан к жрице вуду, чтобы наслать на него проклятие, отправилась в Камбоджу и Таиланд, чтобы найти себя. Путешествие завершилось в Париже, где завязался наш роман.

Каждый шаг путешествия был наполнен злостью, гневом и болью. Я молила бога, в которого не верю, чтобы Оливера поразила молния или сбил грузовик. Я желала, чтобы его искалечило и изуродовало на всю жизнь. Мне казалось, смерть – это слишком просто. Он не заслуживает простого решения. Он должен страдать все оставшееся ему время на земле.

Спустя год после того, как я узнала об измене, мы начали работу над бракоразводным процессом. У него не было денег, чтобы оплатить свою половину расходов. Я долго стояла на своем, требовала и угрожала ему, но в итоге решила заплатить за все. Мне казалось, я смогу и это бросить ему в лицо – еще одно дело, с которым он не справился, в мою коллекцию.

Оливер, как обычно, задерживал свои документы. Главная причина была в лени. Но также ему нужен был переводчик для юридической терминологии. Я была в ярости и отчаянии. Я все еще надеялась, что он случайно прожжет себе лицо очередной сигаретой. Несмотря на это я предложила свою помощь. К тому моменту мы уже больше года не разговаривали.

«Он изменил мне с девушкой моложе, и я его простила»

Мы анализировали средства, которых у него нет, и финансовые обязательства, которые он не собирался выполнять. В этот момент я поняла: я не заслуживаю Оливера, он не заслуживает меня.

Оливер любит без предубеждений. Он отдается любви целиком – как в сказках, где герои «жили долго и счастливо». Он любит так, как я не могу. Для меня любовь – второстепенная вещь. Я не делаю на нее ставку. Оливер ставит на любовь все. Для меня главное – амбиции и карьера. Иногда я зарабатываюсь так, что мне самой становится дурно от себя. Я вкладываюсь в успех и признание. Оливера вообще не волнуют эти вещи.

Мне больно это признавать, но мы слишком разные. Мы не могли оценить то хорошее, что было в каждом из нас. Именно поэтому мы не заслуживаем друг друга. Не заслуживаем того, что не можем оценить.

Мой отец всегда говорил – нужно быть очень сильным человеком, чтобы признать свое поражение. Нужно глубоко понимать человеческую природу и ее недостатки, чтобы посмотреть правде в глаза и сказать: это было ошибкой. Наш союз был ошибкой с самого начала.

Но это не обесценивает чувства, которые мы испытывали. Я любила его так сильно, как могла. И он любил меня, отдавая все, что у него есть. Я не могла дать ему столько же взамен.

Я простила его, потому что любила. Я все еще люблю его. Я всегда буду любить его и беспокоиться о нем. Именно этого он заслуживает

В какой-то момент разговора у меня просто вырвалось: «Я тебя прощаю». Я не думала, что смогу когда-нибудь простить мужа, который мне изменил. Я слонялась по миру обиженная и раздавленная, топила себя в морях и океанах на краю света, бросала себя к акулам в Кейптауне. И все это из-за ненависти к мужчине, с которым мне вообще не следовало быть вместе.

Я простила его, потому что любила. Я все еще люблю его. Я всегда буду любить его и беспокоиться о нем. Именно этого он заслуживает.

В апреле мы встретились с Оливером в Париже. Мы обедали на Монмартре и ели утиное конфи – так же, как мы делали сто раз до этого. Нам было хорошо. Меня переполняло счастье. Я радовалась тому, что мы не вместе. Я радовалась тому, что мы друзья. Я смотрела на него и понимала – все прошло. Гнев больше не мешает мне дышать.

Я знаю, что прощать тяжело. Во многих случаях это вообще невозможно. Я не надеялась, что смогу простить Оливера. Но однажды поняла – я заслуживаю возможности дышать спокойно Мы с Оливером заслуживаем быть частью жизни друг друга.

Я всегда знала, что любовь скоротечна, она не навсегда. Вся жизнь скоротечна. А раз так, неужели мы не заслуживаем жизни без гнева? Не можем любить людей, которых простили за проступки? Мой ответ – можем.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты