«Он не дает мне развод, но жить вместе не хочет»

Мы пять лет вместе. В феврале он ушел, но не к другой женщине, а от меня. Последней каплей стала ссора, во время которой я ударила его стаканом и вылила на него его содержимое. Наши отношения всегда были эмоциональными. Несколько месяцев он просто не хотел со мной видеться. Затем мы стали периодически встречаться для секса. Нам обоим плохо друг без друга, но он не может принять окончательного для себя решения. Он не дает мне развод, но уходит от отношений. Говорит, что боится меня как человека. Он чувствует давление с моей стороны. На мое предложение снова жить вместе он не может сказать ни да, ни нет. Его устраивают наши периодические встречи без обязательств. Меня такие отношения не устраивают, мне уже 30 лет, нужна семья и ребенок. Все попытки поговорить заканчиваются многочасовыми выяснениями и проговариванием ситуации. Я хочу быть с этим человеком, но уже не знаю, что можно делать.

Татьяна, 30 лет

Здравствуйте! Попробуйте прислушаться к тому, что говорит ваш муж. Видимо, что-то сильно не устраивало его в ваших отношениях, раз он несколько месяцев не хотел даже видеться с вами. Он боится вас, чувствует постоянное давление. Вряд ли все эти претензии безосновательны — попробуйте проанализировать то, как вы ведете себя в отношениях. Например, вместе с мужем вспомните несколько ссор и отметьте для себя, как вы на них реагировали. Вы пишете, что хотите быть с этим человеком. Он тоже хочет быть с вами, раз никуда не ушел. Но спросите себя, не может ли быть так, что вы создали для него невыносимые условия в вашем браке, что вы не слушаете и не идете на компромиссы, считая только свое мнение верным?

Вы могли бы попробовать прийти к компромиссным решениям вместе с мужем, найти способы по-другому проявлять свои чувства. Вы испробовали все варианты давления, аргументирования и принятия решений. То есть, по сути, все мужские способы. Может быть, пришло время попробовать слушать и слышать мужа, вместе с ним искать выход, а не требовать немедленно принять решение? Может быть, пришло время попробовать женские способы? Ваш муж, скорее всего, будет рад помочь вам в этом. Вы не можете заставить мужа принять решение силой, вы можете только создать условия, в которых ему хотелось бы вернуться и создать семью.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты