16 190

«Он не изменится: оставаться или уходить?»

Живем с молодым человеком уже восемь лет. Мне 28, ему 31. Отношения зашли в тупик. Два года назад расставались, но через пару недель сошлись. Он обещал изменить отношение ко мне и к союзу, но годы идут, а изменений никаких. Предлагает оформить отношения официально, причина — только то, что у него возраст: пора заводить семью, детей. Стою перед выбором: либо уходить навсегда, либо выйти за него замуж, понимая, что он не изменится. Не могу разобраться в себе, нужны ли мне эти отношения.

Наташа, 28 лет

8 лет — огромный срок, и отсутствие движения вперед после этих лет может опустошать. К сожалению, я не совсем поняла из вашего письма, какого рода изменений вы ждете от отношений. Если вам не хватает тепла, ласки и поддержки или вы не чувствуете партнера, вам поможет открытый диалог, без упреков и обвинений. Попробуйте применить следующие правила.

Во-первых, говорите о своих чувствах, а не о действиях партнера. «Мне неприятно не получать помощи в работе по дому», а не «ты не помогаешь мне по дому». Во-вторых, признайте: то, что говорит партнер, может быть тем, что он действительно ощущает и переживает.

Наконец, признайте важность того, что партнер согласился на этот разговор, цените его честность. Такая беседа в домашних условиях или в присутствии семейного психотерапевта обычно помогает донести до партнера суть проблем. В разговоре обе стороны гораздо реже наступают на больные мозоли друг друга, а значит, способны по-настоящему друг друга услышать. Если же подобные диалоги ни к чему не приведут, рекомендую обратиться к семейному психологу.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
1 - 8 ноября в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты