текст: Сабина Сафарова 

«Она обвинила меня в насилии, и я говорю ей за это спасибо»

Шесть лет назад девушка сказала музыканту из Южной Каролины Дэйву Буде, что он ее изнасиловал, хотя он был уверен – оба в тот момент хотели физической близости. Этот эпизод заставил его многое пересмотреть в отношениях с женщинами.
«Она обвинила меня в насилии, и я говорю ей за это «спасибо»

Смысл выражения «земля уходит из-под ног» я в то утро испытал на собственной шкуре, когда услышал три слова, от которых у любого нормального мужчины все переворачивается внутри: «Ты меня изнасиловал». Нет, девушка, с которой мы провели ночь, не собиралась заявлять в полицию, но мне было от этого не легче.

Я встретил ее на гастролях. Она дала мне свой телефон, а через пару месяцев я снова оказался в этом городе и разыскал ее. Мы поужинали, отправились в бар, выпили, смеялись. Было очевидно, что нам обоим не хотелось расставаться.

Мы пошли к ней домой и решили заняться любовью. Точнее, я думал, что мы решили. Да, я не сказал ей при этом ни слова, равно как и она мне. Я взял инициативу на себя, и она не противилась. Я наклонился и поцеловал ее. Она не сказала «нет». Я положил руку ей на грудь и не услышал «нет». Моя руку спустилась вниз, я снял с нее трусики и чулки. И она снова не сказала мне в ответ ни слова.

Она сказала, что совсем не хотела, чтобы все заходило так далеко

Ни одно мое дальнейшее действие не вызывало у нее возражений. Я был уверен, что она получает удовольствие. Когда мы закончили, она посмотрела мне в глаза и произнесла слова, которые сначала все во мне перевернули, а впоследствии многое изменили.

В первый момент я подумал, что она пошутила. Я ничего не ответил, потому что потерял дар речи. Она сказала, что совсем не хотела, чтобы все заходило так далеко. Я желал одного – уйти и поскорее забыть это как дурной сон, но понял, что не могу оставить ее в таком состоянии.

Постепенно она успокоилась, и мы говорили уже не только о том, что между нами произошло, но и просто болтали о жизни. Потом зашли в соседний магазинчик, купили бутерброды, перекусили и расстались в конце концов мирно.

Мне казалось, раз она не сказала мне «нет», значит, я все сделал правильно

Было понятно, что мы не станем ни парой, ни даже близкими друзьями, но, надеюсь, она поверила в то, что меньше всего на свете я хотел причинить ей боль. Даже после нашего разговора я уезжал из этого города сбитый с толку. Я не понимал, что сделал не так. Мне казалось, раз она не сказала мне «нет», значит, я все сделал правильно.

Лишь позже я понял, что это и было моей ошибкой. В некоторых случаях молчание женщины вовсе не согласие. И чтобы осознать это, нам, мужчинам, стоит попробовать представить себя на месте женщины.

Я стал чаще спрашивать знакомых девушек о случаях, когда они не чувствовали себя в безопасности, и все лучше понимал – ничего подобного мне переживать не приходилось.

Когда посреди ночи я покидал клуб, все, что меня волновало – где бы раздобыть сигареты. Я никогда не задумывался, как пойду один по темной улице. Я никогда не боялся, что мое «нет» может спровоцировать агрессию. Меня не беспокоило, с кем я захожу в лифт дома и какие у этого человека могут быть намерения. Когда я понял, что действительно переживают женщины, стал говорить с ними по-другому.

«Она обвинила меня в насилии, и я говорю ей за это «спасибо»

Нам, мужчинам, важно быть более чуткими и понимать, что женщина не сомневается и действительно желает близости. Если вы плохо знаете друг друга, скажем, это ваша первая или вторая ночь, излишняя настойчивость, похвальная при более близком знакомстве, когда вы доверяете друг другу, может неожиданно ранить ее.

Хотя она и не скажет вам, что ваша самоуверенность и напористость вызвали в ней воспоминание об эпизоде насилия, когда она сказала «нет», но ее не послушали. Я также понял, как важно разговаривать. Я стал открыто говорить девушке, что если она сейчас хочет сказать мне «нет», для меня это так же важно, как и ее «да». Я не пытаюсь поскорее перескочить все препятствия ради секса. Я хочу, чтобы мы оба чувствовали себя комфортно и уверенно.

Никто прежде не заботился о том, чего хочу я. Жаль, что мужчины никогда не говорят об этом

Да, все это я прямо озвучивал именно такими словами. И, представьте, после того, как я стал искренне говорить об этом, впервые в своей жизни я услышал в ответ: «Никто прежде не заботился о том, чего действительно хочу я. Как жаль, что мужчины никогда не говорят об этом. Мне спокойнее после твоих слов. Спасибо».

И чем больше я говорил с женщинами о том, что они чувствуют и чего хотят, тем больше понимал, что даже хорошие и любящие парни редко задаются этими вопросами.

Когда я делился своими наблюдениями с приятелями, мои слова часто вызывали у них недоумение и даже неприятие. Они считали естественной роль ведущего в сексе и искренне считали, что именно этого, слегка агрессивного напора, от них и ждут.

Я понимаю их, ведь я и сам долгое время считал ровно так же. Мы самоуверенно полагаем, что у женщин за плечами тот же опыт, что и у нас – и в этом наша мужская ошибка.

Я стал более чутко относиться и к своим собственным желаниям

С тех пор как я стал ближе узнавать женщину, прежде чем вступать с ней в близость, тем более страстный у нас был секс. Я обретал новый опыт отношений, который приносил мне гораздо большую полноту и эмоционально, и сексуально.

В конце концов, я получил возможность не только сверяться с тем, что чувствует моя партнерша, но стал более чутко относиться и к своим желаниям. Готов ли я к большему или хочу продлить платоническую паузу?

Появились важные для меня вещи, которые я хочу узнать о человеке, прежде чем мы станем физически близки. Есть ли в ее окружении кто-то, кому наши отношения могут принести боль? Комфортно ли нам сейчас говорить о том, что доставляет удовольствие и что мы не любим в постели?

И, самое главное, я хочу быть уверен, что с ее стороны это стопроцентное «да». Ведь только тогда мы оба сможем ощутить истинную близость.

Дэйв Буда

Об авторе

Дэйв Буда (Dave Booda) – блогер, музыкант. Его блог.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты