текст: Антон Солдатов 
PSYCHOLOGIES №13

Они осознали, что несвободны

Перестать отрицать зависимость – значит сделать первый шаг к избавлению от нее. Наши герои признают, что нездоровая страсть лишила их поведение спонтанности. Честность, с которой они делятся своими историями, не может не вызвать уважения.
Они осознали, что несвободны

Поначалу может казаться, что все в порядке: просто больше времени проводишь за любимым занятием и меньше внимания уделяешь тому, что «нужно» сделать. Но разве мы не слышим со всех сторон, как важно научиться доставлять самим себе удовольствие? И вот мы его нашли, так о чем волноваться?

Но в том-то и дело, что удовольствия становится все меньше, а тревоги – все больше. И тогда мы начинаем задаваться вопросом: может, с нашим пристрастием что-то не так? Затем начинается долгий и чаще всего трудный путь: выяснение механизмов, запускающих аддикцию, поиск помощи, осознание ущерба и замена старых привычек новыми...

Сегодня наши герои на разных стадиях избавления от зависимости. Михаил давно перерос компьютерные игры благодаря интересу к научной работе. А Дарья только недавно поняла, что ее компульсивные покупки не соответствуют ее реальным потребностям, но еще не нашла их истинной причины и способа изменить поведение. Елизавета прошла через серьезное личное испытание: ей нелегко признать, что чувство, которое она считала любовью, было лишь зависимостью.

Но все трое сделали главный шаг к тому, чтобы вернуть себе контроль над своей жизнью: открыто признали свою зависимость. И если Михаила, по его признанию, порой посещает легкая ностальгия по минувшему увлечению, то Елизавета испытывает лишь облегчение, не обнаруживая в себе следов былых чувств.

«Исследователь во мне победил игрока»

Михаил, 30 лет, историк

геймер

Компьютерные игры появились в моей жизни лет в пять-шесть – вместе с компьютером старшего брата. Это было нечто новое и притягательное. Ни у кого во дворе такого не было. Сначала я просто наблюдал за тем, как играет брат. Потом попробовал сам и постепенно втянулся по полной.

К моим 14 годам наша дворовая компания рассыпалась, и вместо игры в мяч я стал по несколько часов подряд проводить перед экраном. Потом у меня появился новый, более мощный компьютер, а к нему добавилась приставка. В старших классах я играл уже по 4–5 часов в день.

Отвыкал я постепенно: старался играть не больше часа подряд, по 2-3 дня не садился за игру

Потом в какой-то момент сказал себе: хватит. Не то чтобы я стал плохо учиться – просто понял, что игры отнимают слишком много времени. К тому же я поступил в институт, заинтересовался наукой, меня стали занимать совсем другие вещи. На смену азарту игрока пришел азарт исследователя.

Отвыкал я постепенно: старался играть не больше часа подряд, по 2-3 дня не садился за игру, потом – еще реже, только по выходным и праздникам. К окончанию института мой интерес к играм стал чисто созерцательным. Мне уже не доставляло удовольствия самому нажимать на клавиши. Сейчас, если меня охватывает ностальгия, я открываю запись прохождения любимой игры в YouTube. Раз или два в месяц, больше мне не нужно.

«Я помешана на джинсах»

Дарья, 29 лет, фоторедактор

помешана на джинсах

Если у меня выдается свободное время, я провожу его в магазине, рассматривая джинсы. Точно не знаю, когда началось мое помешательство на дениме. Когда я была подростком, мне хотелось носить обтягивающие джинсы, как у многих девочек в классе, но мама не разрешала.

Потом у меня появилась работа, а с ней – возможность носить то, что я хочу. А может, дело в другом. Я не охочусь за необычными и дизайнерскими моделями – скорее меня привлекает сам процесс выбора. Мне нравится делать подборки из интернета, разбираться в особенностях кроя, материала, фурнитуры. Бывает, я вижу на ком-то красивые джинсы, но стесняюсь спросить марку и потом долго думаю о них, мучаюсь догадками, откуда они.

Не могу представить, как жить без этих черных скинни, голубых «бойфрендов» и прямых цвета индиго

Купив очередную пару, быстро охладеваю к ней и уже предвкушаю следующий «рейд». Некоторые обновки надеваю всего два-три раза, дальше они просто пылятся в шкафу. Время от времени выкидываю все накопившееся – совершенно без жалости.

Хорошие джинсы стоят недешево, так что суммы набегают существенные. Я часто думаю, что могла бы откладывать эти деньги или тратить их на более разумные и нужные вещи. Но контролировать себя мне сложно. Не могу представить, как жить без этих черных скинни, голубых «бойфрендов» и прямых цвета индиго. Хотя дома уже лежат такие же.

«Я боялась разорвать отношения с мужчиной»

Елизавета, 28 лет, редактор и переводчик

разорвать отношения с мужчиной

Когда мне было 23 года, я влюбилась в мужчину. Нас познакомила подруга на работе. Он был умным, веселым, старше меня на 12 лет, к тому же иностранцем – совершенно другая культура. Он проявлял ко мне интерес, я отвечала тем же. На дне рождения подруги он поцеловал меня, и мы начали встречаться. Я была настроена серьезно, но через месяц он заявил, что не планирует ни на ком жениться и не хочет детей. А я уже не могла без него.

Я боялась, что, разорвав эти отношения, другие найду нескоро. К тому же я связывала с ним начало своей взрослой жизни, независимость от родителей. Решила: будем встречаться просто так.

В пылу гнева я рвала с ним, но потом безумно скучала

Наши отношения длились два года, и за это время я не раз порывалась уйти. Он мог обидеться на пустом месте, перестать разговаривать со мной, неделями игнорировать мои звонки. В пылу гнева я рвала с ним, но потом безумно скучала. Он писал, предлагал увидеться, и я соглашалась. Иногда писала я. Пару раз меня бросал он, потом возвращался.

Наконец все это превратилось в пытку. А потом вдруг все прекратилось: он уехал в другую страну, и меня отпустило. Я чувствовала, что страшно хочу от него избавиться, но боялась себе верить, потому что и раньше хотела, но не получалось. Но однажды я проснулась и вижу сообщение от него: пишет, что жить без меня не может. А мне все равно. Удивительно и прекрасно.

Источник фотографий: Getty Images, Арсений Несходимов
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты