Я всегда первой прекращаю отношения с мужчинами. Бросаю, даже если человек мне дорог. Прочитав множество психологических статей, наткнулась на синдром проецирования. Когда в жизни происходит какая-то неприятная ситуация, травма и человек подсознательно проигрывает ее снова и снова. В детстве нас бросил отец. Видимо из-за страха, что меня снова кто-то оставит, я бросаю первой. Можно ли это преодолеть?
Марина, 22 года
В вашем представлении близких отношений благодаря опыту семьи словно бы заложена такая ситуация: кто-то кого-то должен обязательно бросить. Заметьте, не разойтись, не мирно расстаться, поняв, что отношения больше не развиваются, а именно «бросить». Другими словами, причинить боль тому, кого оставили.
Я думаю, вам просто нужно осознать, что такие ситуации случаются. Это произошло с вашей матерью. Но даже когда отец ушел, он ушел не от вас, а от матери. Конечно, ребенок испытывает сильные переживания, воспринимает случившееся так, словно родитель бросил и его. И если отец просто исчезает, отказавшись от ответственности, то именно так ситуация и выглядит. Но это история матери. Вам не надо делать ее своей.
Постоянно думая о том, что кто-то кого-то бросит, вы хотите избежать боли и бросаете первой. Но в основе такого поведения лежит нездоровая модель отношений. Помочь изменить ее может осознание того, что вы словно бы никак не даете собственной истории состояться, проигрываете историю родителей. И ваш метод не избавляет от боли, потому что расставание, разрыв отношений так или иначе происходит. Обе стороны страдают, и вы в том числе. В такой игре на опережение невозможно расслабиться, невозможно раскрыть себя.

Пережить разрыв… и полюбить другого
Расставание с любимым человеком неизбежно причиняет боль. Но этот тяжелый этап может стать периодом созидания, если решиться... чувствовать.

Красота глазами ребенка
«Мама, разве ты не видишь, какая ты красивая?» Американка Бриджит Уайт решила опубликовать в интернете свое фото, сделанное семилетним сыном.

В каком мире мы будем жить через 5 лет?
-
Что такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
спецпроекты
