1 624

«Отец ушел из семьи, и я боюсь довериться мужчине»

Я всегда первой прекращаю отношения с мужчинами. Бросаю, даже если человек мне дорог. Прочитав множество психологических статей, наткнулась на синдром проецирования. Когда в жизни происходит какая-то неприятная ситуация, травма и человек подсознательно проигрывает ее снова и снова. В детстве нас бросил отец. Видимо из-за страха, что меня снова кто-то оставит, я бросаю первой. Можно ли это преодолеть?

Марина, 22 года

В вашем представлении близких отношений благодаря опыту семьи словно бы заложена такая ситуация: кто-то кого-то должен обязательно бросить. Заметьте, не разойтись, не мирно расстаться, поняв, что отношения больше не развиваются, а именно «бросить». Другими словами, причинить боль тому, кого оставили.

Я думаю, вам просто нужно осознать, что такие ситуации случаются. Это произошло с вашей матерью. Но даже когда отец ушел, он ушел не от вас, а от матери. Конечно, ребенок испытывает сильные переживания, воспринимает случившееся так, словно родитель бросил и его. И если отец просто исчезает, отказавшись от ответственности, то именно так ситуация и выглядит. Но это история матери. Вам не надо делать ее своей.

Постоянно думая о том, что кто-то кого-то бросит, вы хотите избежать боли и бросаете первой. Но в основе такого поведения лежит нездоровая модель отношений. Помочь изменить ее может осознание того, что вы словно бы никак не даете собственной истории состояться, проигрываете историю родителей. И ваш метод не избавляет от боли, потому что расставание, разрыв отношений так или иначе происходит. Обе стороны страдают, и вы в том числе. В такой игре на опережение невозможно расслабиться, невозможно раскрыть себя.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты