651

«Отец все деньги проигрывает на игровых автоматах»

Отец ушел из семьи, когда мне было 8 лет. Сестра и мама не общаются с ним. Меня тоже настраивают против. Но я его все равно люблю и общаюсь с ним. Он больше не женился. Долгое время был алкоголиком, но 2 года назад закодировался. Теперь у него новая страсть — играет на автоматах и проигрывает все деньги. У него огромные долги. Я пытаюсь поддержать, но он начал мне врать. Как убедить его перестать играть? Иначе я не смогу навещать его. Мама не пускает, так как боится, что за его долги меня возьмут в заложники.

Александра, 19 лет

У отца одна зависимость перешла в другую. Так бывает, когда глубинная причина не исследована, а человек получает только симптоматическое лечение. Например, «кодируется» от алкоголя. Отцу не удалось заполнить то психологическое «место», которое занимал алкоголь в его жизни, ничем другим, кроме игр.

Конечно, вы абсолютно правы в любви к нему, никто мне может вам запретить любить его и общаться с ним. Верно, что долги, которые возникают на почве игровых зависимостей, могут представлять серьезную угрозу как самому должнику, так и его имуществу и близким. Возможно, мать права в своих опасениях: вы же не знаете, кто и в каких целях поддерживал страсть отца, одалживая ему деньги.

Вы можете помочь, посоветовав и настояв на обращении к психиатру по месту жительства, если оставить игру без помощи у него не получается. Например, могут помочь в районном психоневрологическом диспансере. Но для этого отец прежде всего должен признать зависимость, выразить желание от нее избавиться, стремление приложить хоть какие-то усилия к этому. Возможно, на него подействует признание того факта, что в настоящее время риску подвергается уже не только его жизнь, а покой и благополучие дочери. Но без этого понимания и без желания вам вряд ли удастся что-то изменить в его жизни.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты