3 034

«Отказалась от замужества, но сомневаюсь в своем решении»

Я три года встречалась с молодым человеком, потом он сделал мне предложение. Я не была уверена, что хочу прожить с ним всю жизнь. Сразу представила, как мы начнем ссориться — у нас разные характеры и интересы. Раз мне приходят в голову такие мысли, значит, это не любовь? Мы расстались, мне очень больно, но почему-то кажется, что он все равно от меня никуда не денется. Хочется, чтобы он был рядом, может, надо было согласиться на замужество? Или во мне просто говорит страх остаться одной?

Ника, 26 лет

Ваши отношения длились три года. Это довольно большой опыт, который позволил вам обнаружить различия, несовпадения характеров и многое другое. Это абсолютно нормально, и это никоим образом не говорит о том, какое будущее могло бы быть у ваших отношений.

Я бы подумала, откуда у вас эта уверенность, что он «никуда не денется»? Если вы не считаете его близким человеком, если не готовы понять и принять его интересы, то, вероятно, ему лучше бы сделать другой выбор. Часто люди оказываются в такой ситуации, когда чувства, воля и желания партнера словно не существуют. При этом партнер воспринимается как застывший, никуда не двигающийся, никак не меняющийся человек, который всегда будет там, где его «оставили», и за которым можно просто вернуться, найдя его в том же месте и в том же состоянии.

Ваше отношение к нему может измениться, если вы представите, что это совсем не так. Как только вы увидите в нем «Другого», со своей волей и своей судьбой, вы сможете испытать к нему более глубокие чувства, чем испытывали до сих пор.

После расставания вы испытываете боль, и это совершенно понятно. Вы приняли непростое решение, оценив перед этим ситуацию и возможное развитие событий. За три года между вами сформировалась привязанность, у вас есть общие воспоминания, привычка делать что-то вместе. И от всего этого вы сейчас должны отказаться.

Дайте себе время проверить чувства, понять, не совершили ли вы ошибку, решив расстаться, а не работать над отношениями. Постарайтесь не принимать решение только из страха остаться одной. Этого не стоит бояться.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты