7 417
PSYCHOLOGIES №30

Отпустить обиду, чтобы вновь обрести себя

Лишая нас одних возможностей, жизнь непременно дарит другие. Важно лишь суметь их разглядеть. Психолог Марина Ялова делится личной историей, как потеряв любимое дело, она смогла преодолеть разочарование и вновь стать счастливой.
«Хочу помочь мужу наладить отношения с его семьей»

Увольнения у всех происходят по-разному. Когда я вспоминаю свое, у меня мурашки бегут по коже. Точнее, бежали. Сейчас я только улыбаюсь про себя. А тогда…

— Значит, мы больше вместе не работаем! — слова Эдуарда, моего делового партнера, звенят у меня в ушах. Разговор уже окончен, я еду домой на своей «Тойоте», но не слышу сигналов машин и звуков дороги. Как это могло произойти со мной, такой успешной, энергичной, предприимчивой? Как случилось, что я, чувствующая себя в переговорах как рыба в воде, не смогла договориться с партнером по бизнесу? И только что сама подписала себе приговор — отказалась от работы, не согласившись на невыгодные условия. А ведь сколько сил было вложено в открытие московского филиала!

Идея нашего бизнеса родилась из общего увлечения дайвингом. Я обучала начинающих дайверов тому, что умела сама, и устраивала выездные туры по всему миру… Я и море — это была любовь с первого взгляда, наш роман длился 10 лет. Штампы в загранпаспорте означали: в этой стране есть побережье! Я не помню городов, мои воспоминания — это солнце сквозь толщу воды, кораллы, яркие рыбы и сотни полутонов морской синевы. Мечта наяву — любимая работа. Ничто не могло сравниться с ней… только другая любовь.

Злиться проще, чем признаться себе, что я смертельно обижена

Я влюбилась и вышла замуж, а вскоре ушла в декрет. Эдуард вел дела фирмы в одиночку. Через год я решила вырваться в прежнюю бурную и интересную жизнь из монотонного мира памперсов, кашек, растянутых маек, немытой головы и бессонных ночей. И делала на это возвращение большую ставку. Но за год изменилась не только я, изменился и Эдуард, а я не заметила. Мы никогда не оформляли наши договоренности на бумаге — всегда доверяли друг другу. И вот теперь бизнес перестал быть нашим. Вместо выхода на работу меня ожидало совсем другое — полное разочарование в друге, в себе и в будущем.

Как же я злилась, когда поняла, что произошло! Какого черта моя идеальная картинка сломалась, моя надежда разбилась о реальность?! Мозг судорожно пытается найти выход, но выхода нет. Понять и простить — звучит как издевательство. Церковь и свечи не помогают. От злости я попыхиваю, как сломанный электрический чайник с заевшей кнопкой, который никак не выключается и греет уже кипящую воду. Злиться проще, чем признаться себе, что я смертельно обижена.

Обида в нашей культуре — под запретом: «На обиженных воду возят». От отчаяния я записываюсь на разные психологические группы и прохожу тренинги. Энергия жизни начинает лениво шевелиться, я пробую разные методики — вдруг что-то избавит от боли. И тут вспоминаю: у меня есть диплом психолога, я получила его «для себя», после того как «отдала долг» маме, выучившись на менеджера. Во время очередного тренинга, где я пытаюсь найти для себя будущее, столь же яркое и вдохновляющее, как дайвинг, меня озаряет: ведь я люблю работать с людьми. Это то, что я уже делала, но под водой. Осталось только вынырнуть на поверхность...

Прошло восемь лет. Сегодня я благодарна моему обидчику. За то, что вновь обрела себя. Ведь все, что происходит, происходит не с нами, а для нас.

Вынырнуть из обиды

Об авторе

Марина Ялова — коуч, ватсу-терапевт, психолог-консультант

Текст: Марина Ялова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты