«Парень ограничивает мою свободу»

Я общительный человек, люблю веселиться с друзьями, ходить в гости. Я уже год в отношениях. Мой парень бывает очень категоричным: осуждает людей, позволяющих себе алкоголь, девушек, которые ходят по барам. У нас разные взгляды на эти вещи.

Он обижается на меня, если я развлекаюсь, хожу в гости или выпиваю. Возникают конфликты. Почти год я поступаю так, как он хочет, — забросила друзей и сестер. Думаю, это неправильно. С другой стороны, он очень любит меня и доказывает это не словами, а делами, заботой и поддержкой в трудных ситуациях.

Подскажите, стоит ли мне мириться с его запретами, или лучше все-таки встать на защиту своих интересов?

Тамара, 25 лет

Здравствуйте, Тамара! Когда встречаются люди, получившие такое разное воспитание в вопросах морали, конфликты неизбежны. Но это не означает, что их нельзя решить. Для вас с молодым человеком важно выносить эти вопросы на открытое обсуждение и вместе решать, «как мы хотим, как лучше для нашей пары».

Для начала вы могли бы поделиться друг с другом тем, как в вашей семье воспринимались эти вопросы, какие послания от родителей на эти темы вы получили. Как правило, когда убеждения такие негибкие, то они бывают полностью взяты, «скопированы» из убеждений родителей или других авторитетов. Попробуйте поискать новые варианты.

Теперь это ваша пара, и решения в ней принимаете вы. Моральные нормы тоже продуцируете вы оба в диалоге. Полное принятие чьей-то одной точки зрения обычно приводит второго партнера к ощущению, что его личность «растворяется», не признается в отношениях, а это усугубляет конфликт. Ищите ваш общий выход, создавайте новые, только ваши индивидуальные нормы и убеждения, делайте это, будучи на одной стороне баррикад.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты