6 402

«Парень считает мои потребности капризами»

Мой молодой человек — добрый, сильный, целеустремленный. У нас теплые и доверительные отношения. Но он совсем не проявляет ко мне внимания, как к девушке. Цветы, подарки, кино, поездки — ничего этого нет. Я не требую многого, понимаю, что денег сейчас мало. Но я со своей крошечной стипендии умудряюсь делать ему небольшие подарки, стараюсь как-то порадовать. Много раз намекала и говорила прямо, он считает это капризами и эгоизмом с моей стороны. Мы «проскочили» конфетно-букетный период в отношениях, сразу стали жить вместе. Да и парни, старающиеся «завоевать», меня никогда не привлекали — мне казалось, что все это наиграно и несерьезно. Но сейчас мне не хватает ухаживаний. Мама моего молодого человека не была избалована вниманием мужа, тянула на себе троих детей. В семье его брата та же проблема, что и у нас... При этом молодой человек находит возможность помогать родственникам и друзьям, он отзывчивый... а как же мои потребности? В чем моя ошибка, что я делаю не так?

Майя, 20 лет

Вы пишете, что ухаживания других парней, их попытки выставить себя в лучшем свете казались вам наигранными. Но потом оказалось, что вы все-таки хотели бы и конфет, и букетов, и прочих знаков внимания. Без них вы чувствуете обиду на любимого человека. Вступая в эти отношения, вы думали, что хотите одного, а сейчас почувствовали, что хотите совсем другого. Но дело в том, что ваш молодой человек не менялся — он тот же, с кем вы когда-то начинали встречаться. Просто тогда вы были довольны быстрым сближением и семейственностью отношений, а сейчас поняли, что хотите другого.

Возможно, такая перемена стала неожиданностью для молодого человека. Вам самой нужно понять, чего именно вы хотите, какая потребность стоит за желанием ухаживаний и походов в кино? Как бы вам хотелось, чтобы развивались эти отношения? Вы пишете о семье молодого человека — а как обстоят дела в вашей семье? Возможно ли, что вы сравнивается своего молодого человека с папой и хотите получить в ответ отношение, похожее на отношение папы к вам? Насколько вы даете молодому человеку быть собой и принимаете его личные способы проявлять внимание к вам? Эти вопросы для вашего личного обдумывания, для лучшего понимания ваших собственных потребностей.

Конфетно-букетный период в отношениях имеет определенный смысл: люди ближе знакомятся и, будучи еще не связанными ничем серьезным, выясняют, смогли бы они быть вместе, готовы ли принять особенности друг друга? В этот период получает удовлетворение ваша потребность во внимании, в признании вашей женственности, желанности, ценности. Вы же сразу перешли к отношениям, в которых предполагается, что эти потребности уже удовлетворены, и на первый план выходят другие: в тепле, совместной деятельности, совместном построении жизни.

Вы могли бы обсудить с молодым человеком эти вещи: что «проскочить» какой-то из этапов развития отношений не получается, вы все равно возвращаетесь к нему, и ваши «капризы» о букетах и кино — часть этого этапа. Желаю вам открытости и принятия в отношениях.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты