«Молодой человек порвал со мной, потому что я вышла на работу»

Встречались с молодым человеком больше трех лет, около года жили вместе. Было многое: и ссоры, и примирения. Месяц назад я устроилась на работу, он, не объясняя причин, начал закатывать скандалы и делать все, чтобы я уволилась. В конце концов, собрал мои вещи и отвез к моей маме. Прошло две недели. Мы расстались, но он всем говорит, что я самая лучшая. На днях звонил и рассказывал, что случилось в его жизни за это время. Удивился, что я продолжаю работать. Но восстановить отношения не пытается. Как понять его поведение?

Мария, 22 года

Вы встречались три года, стали жить вместе. После такого стажа отношений можно было ожидать, что вы сможете обратиться к партнеру и прояснить, что происходит. Он остро отреагировал на то, что вы начали работать, а по сути — на то, что вы начали какое-то отдельное от него дело, у вас появилась область, важная для вашей самореализации и ощущения полноты жизни. Партнер протестует против этого самым неприемлемым образом. Что может стоять за этим?

Он поступает с вами не как с партнером, равноценным и самостоятельным, у которого есть право на реализацию своих талантов, образования и стремлений. Это особенно ярко демонстрирует его поступок, когда он собрал ваши вещи и перевез к родителям. Он обращается с вами как с дополнением к себе. Он показал, что именно его не устраивает, выждал две недели и снова начал общаться, удивляясь: «Как, ты не усвоила урока? Ты мне нужна, но плата за право быть моей девушкой для начала такая: откажись от того, что для тебя важно. Как?! Ты еще не сделала этого?..» На мой взгляд, суть его послания в этом. Вы расстались, и отношения никогда не будут другими. Вы можете попасть в тяжелейшую ситуацию, если пойдете навстречу его требованиям. Такое можно предлагать, но не просить или требовать.

Подумайте еще вот о чем. Сегодня молодой человек запрещает вам работать, но кто знает, что окажется под запретом завтра — хобби, посещение спортклуба, встречи с подругами? В данный момент бывший молодой человек не пытается восстановить с вами отношения, он манипулирует, а строить отношения с манипуляторами не стоит.

И не нужно ломать голову над истинными мотивами его поведения, на это может уйти жизнь. Каждый день с таким человеком вы будете решать очередной ребус: что он имел в виду? Лучше постарайтесь понять себя, свои желания, стремления. Это куда важнее.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты