1 671

«Партнер считает, что штамп в паспорте все портит»

Мы полтора года живем вместе, я хочу семью и детей. Но мой мужчина раньше уже был женат, у него есть маленькая дочка. Когда мы обсуждали брак, он сказал, что считает штамп в паспорте очень вредной вещью, от этого женщина «становится наглой», начинает качать права и шантажировать... он приводит статистику, что половина браков распадается, и он не хочет еще раз рисковать, предлагает мне его убедить «разумными» аргументами. Я очень расстроена, ведь кроме этого вопроса, у нас все хорошо — мы любим друг друга, у нас гармоничные отношения. Что делать? Уйти? Смириться с тем, что никогда не поженимся?

Анна, 27 лет

Здравствуйте, Анна! Вы найдете как сторонников, так и противников и официального, со «штампиком», брака, и неофициального, гражданского. И оба вида этих союзов могут и длиться годами, и распадаться. Это вопрос вкуса, кому что больше нравится. Хотя за этим «нравится» все же, на мой взгляд, скрывается вопрос комфорта и безопасности. Кто-то чувствует себя в большей безопасности, если связан официальными узами, кому-то комфортнее без этого.

Вы пишете, что у партнера уже был брак — видимо, страх официального оформления отношений он вынес из этого неудачного опыта. Может быть, его развод сопровождался какими-то сложностями, о которых мы не знаем, и которые сформировали неприятие «штампа» в паспорте на всю оставшуюся жизнь. Но мы видим также, что официальный брак не помешал вашему мужчине уйти из семьи с маленьким ребенком.

На мой взгляд, это вопрос предпочтений и глубины страхов, связанных с тем или иным видом брака. Вы пишете, что ваши отношения, кроме этого вопроса, гармоничны, вы любите друг друга и хотите быть вместе. Возможно, опыт первого брака заставляет его думать, что «женщина «становится наглой», начинает качать права и шантажировать» , получив статус официальной жены.

Немного странно для хороших отношений, которые есть сейчас между вами, что он где-то в глубине души ждет от вас такого «обращения», превращения в «наглую» и шантажирующую... Но опыт совместной жизни, действительно добрые отношения между вами могут и развеять его страхи.

Ответьте себе на вопрос, что означает «штамп» для вас, от чего он может вас защитить, что даст вам перемена статуса? Можете ли вы жить без этого? Если «нет», то, думаю, вы можете найти мужчину, который не боится ЗАГСа.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты