текст: Жанна Омельяненко 

«Письмо болезни, которая убила мою сестру»

Журналист Дженет Ив Джосселин выплеснула боль утраты в письме и опубликовала его в Сети. Психолог Вероника Казанцева дает рекомендации, как справиться с потерей близкого человека.
«Письмо болезни, которая убила мою сестру»

Проклятый рак, ты убил мою сестру Джилл. Ты атаковал ее в расцвете лет – поразил ее глазное яблоко. Спустя неделю после постановки диагноза ей удалили глаз. Искусный мастер сделал для нее стеклянный глаз, который выглядел как настоящий. Он был произведением науки и искусства. Врачи соединили его с глазными мышцами, чтобы он двигался синхронно со вторым, настоящим глазом. Обычно получалось достаточно хорошо, но я все равно приучила себя смотреть только в ее настоящий глаз.

Но этого тебе оказалось мало. Ты скрывал меланому глаза от сестры и ее иммунной системы достаточно долго, чтобы она дала метастазы. Раковые клетки распространились по организму. Конечно, никто не знал об этом, когда сестра решилась на удаление глаза в отчаянной попытке навсегда избавиться от тебя.

Моя сестра адаптировалась к жизни с одним глазом и менее глубоким восприятием. Остаток жизни она прожила в полную силу. Она бегала марафоны на Северном полюсе. Каждый год отправлялась в горы и несколько дней ехала на велосипеде без остановки. Пробегала по 8 километров каждый день, чтобы стимулировать иммунную систему. Она пыталась победить в твоей жестокой игре, хотя надеялась, что избавилась от тебя навсегда.

Однако ты победил. Ты преследовал ее на протяжении 6и лет. Сестра надеялась, что выбралась из твоих дьявольских когтей, но ты забрался в ее печень, потом в легкие, а затем – в кожу головы и в мозг. Всего за несколько месяцев все было кончено. Ты убил ее. Ты победил. Будь ты проклят.

Мы выследим и поймаем тебя. Мы придумаем, как остановить тебя. Мы победим

И все ради чего? Ты унес жизнь человека, который безустанно пытался сделать этот мир лучше. Что ты получил от этого? После смерти моей сестры осталось двое убитых горем детей, сломленная мать, сестра, зять, племянник и много друзей. Зачем все это? Ты сработал как террорист-смертник: когда умерла она, тебя тоже не стало. Так в чем был смысл?

Послушай меня внимательно. Мы придем за тобой. Мы все ближе и ближе к тому, чтобы найти решение и уничтожить тебя. Метод иммунотерапии дает надежду, испытания уже начались. Моя сестра Джилл вошла в число добровольцев для клинических испытаний этого метода в Нью-Йорке, но ты убил ее прежде, чем она смогла добраться туда. Твоя жестокость не знает границ.

Ты – сила, с которой нам приходится считаться, но в тебе нет души. У тебя нет идеологии, убеждений, миссии и цели. Или твоя конечная цель – уничтожить все живые существа в мире? Но когда не останется живых тел, которые ты мог бы убивать, ты сам исчезнешь.

Так что слушай, что я скажу тебе. Мы выследим и поймаем тебя. Мы придумаем, как остановить тебя. Мы победим. К сожалению, для моей сестры и для многих других людей будет слишком поздно. Но этот день настанет. Мы разделаемся с тобой. Ты заплатишь за смерть моей сестры и многих других людей. Убитая горем сестра.

«Не оставайтесь с переживанием один на один»

Вероника Казанцева, психолог

Переживать потерю близкого человека сложно и крайне болезненно. Вряд ли в момент острого переживания вспомнятся какие-то правила – слишком сильно захлестывают эмоции. Но помочь себе все-таки можно.

Разрешите себе все те чувства, которые испытываете: от страха и боли до злости и гнева. Не подавляйте их: хочется плакать – плачьте, хочется кричать – кричите. Делайте это столько, сколько потребуется.

Не оставайтесь с переживанием один на один. Не пытайтесь справиться в одиночку. Заручитесь поддержкой близких, пусть они просто будут рядом. Если вы живете отдельно, попросите на время переехать к вам подругу, маму, молодого человека. Не обязательно разговаривать или что-то обсуждать, достаточно знать, что вы не одна. Даже молчаливая поддержка дорогих людей придаст вам сил.

Человек ушел, и вы не сможете его вернуть, но сохранить память о нем в своем сердце – в ваших силах

Прислушивайтесь к своему состоянию. Если хотите, разговаривайте, но не бойтесь отказываться от диалога, если нет желания общаться и обсуждать потерю. Скажите: «Я сейчас не готова это обсуждать».

Когда острая боль немного уляжется, возможно, вам захочется предаться воспоминаниям об ушедшем человеке, вспомнить важные моменты, которые вы пережили вместе, или забавные ситуации. Можно посмотреть фотографии. Не отказывайте себе в этом, даже если в процессе воспоминаний вы снова начнете плакать. Позвольте себе сохранить воспоминания. Человек ушел, и вы не сможете его вернуть, но сохранить память о нем в своем сердце – в ваших силах.

Об эксперте

Вероника Казанцева

Вероника Казанцева – клинический психолог, специализируется на семейных и индивидуальных консультациях, групповой терапии, диагностике.

Источник: The Huffington Post.
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты