psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Омельяненко 

Письмо женщине, которая сделала меня отцом

Психотерапевт Зак Бриттл написал откровенное письмо жене. Очень трогательное письмо-признание, на которое мужчины решаются не часто.
Письмо женщине, которая сделала меня отцом

Для матери моих детей.

Тот день я помню как в тумане, мы плохо понимали, что происходит. Роды начались на две недели раньше срока, в новогоднюю ночь, когда мы пытались отметить последний праздник без детей. Я буду бесконечно благодарен медсестре, которая приняла нас и разрешила мне вздремнуть.

В тот день ты была потрясающей. Ты была такой все девять месяцев. Я помню, как мы узнали, что ждем ребенка – это было накануне Дня матери. Четыре дня спустя мы сняли апартаменты в Кабо-Сан-Лукас. Мы были наивны и оптимистичны. Мы понятия не имели, что значит быть родителями.

Ты подарила мне дочь. Сейчас ей 13. Ты создала ее, ты создаешь ее каждый день. Она бесценна

С тех пор как мы познакомились, я два раза пробежал марафон. Я дважды проехал на велосипеде от Сиэтла до Портленда и один раз от Сиэтла до границы с Канадой. Я пять раз участвовал в триатлоне «Побег из Алькатраса», дважды переплывал озеро Вашингтон. Я пытался забраться на стратовулкан Маунт-Рейнир. Я даже прошел одну из гонок с препятствиями по грязи, чтобы доказать, какой я жесткий.

Но ты создала новую жизнь. То что ты сделала за эти девять месяцев, внушает благоговение. На фоне этого все мои медали, ленты и сертификаты выглядят ничтожными и фальшивыми. Ты подарила мне дочь. Сейчас ей 13. Ты создала ее, ты создаешь ее каждый день. Она бесценна. Но в тот день ты создала еще кое-что. Ты сделала меня отцом.

У меня были сложные отношения с отцом. Когда его не было рядом, его заменяли другие мужчины. Но ни один из них не научил меня быть отцом так, как ты.

Письмо женщине, которая сделала меня отцом

Я благодарен тебе за то, в какого отца ты меня превращаешь. Твое милосердие, доброта, смелость, а также твой гнев, страх, отчаяние научили меня брать ответственность за дочь. Сейчас у нас уже двое дочерей. Вторая родилась на Хэллуин. Обе наши дочери – бесценные создания.

Они умные, сильные, чуткие, сумасбродные и прекрасные. Так же, как их мать.

Они танцуют, плавают, играют и мечтают с полной отдачей. Так же, как их мать.

Они занимаются творчеством. Так же, как их мать.

Вы втроем создали меня как отца. Мне не хватает слов, чтобы выразить благодарность. Писать о нашей семье – самая большая привилегия в моей жизни. Совсем скоро наши девочки вырастут. Они будут сидеть на кушетке у психотерапевта и рассказывать ему о родителях. Что они скажут? Я надеюсь, вот что.

Мои родители заботились друг о друге, они были лучшими друзьями. Если спорили, то открыто и честно. Они действовали осознанно. Они совершили ошибки, но умели извиняться друг перед другом и перед нами. Они были командой. Как мы ни старались, нам не удавалось встать между ними.

Отец обожал маму и нас. Мы никогда не сомневались, что он влюблен в маму и всем сердцем привязан к нам. Мама уважала отца. Она позволяла ему вести семью и выступать от ее имени. Но если папа вел себя как дурак, говорила ему об этом. Она была с ним на равных.

Семья много значила для них. Они заботились о наших будущих семьях, о том, какими мы вырастем. Они хотели, чтобы мы стали физически, эмоционально и духовно независимыми. Я думаю, они делали это для того, чтобы спокойно отдыхать, когда мы покинем дом.

Наши родители, как и все родители, принесли нам много боли. Они неидеальные, как и я. Но они любили меня и научили устанавливать границы. Я всегда найду, в чем их упрекнуть. Но я знаю – они были хорошими родителями. И точно они были хорошими партнерами.

Я надеюсь, наши дети скажут именно это.

Ты – мать, которая создала меня, как отца. Я хочу, чтобы ты знала: ты подходишь мне. Я знаю, что ты не идеальна, я тоже не идеален. Но я безмерно благодарен за то, что могу делить жизнь с тобой. Мы будем вместе, даже когда наши девочки покинут дом.

Я с нетерпением жду, когда они повзрослеют. Мы будем путешествовать вместе с ними. Мы станем частью их будущих семей. Я обожаю тебя. Я испытываю трепет перед тобой. Я люблю ругаться с тобой и мириться. Ты – мой лучший друг. Я буду защищать нашу дружбу и нашу любовь со всех сторон. Ты сделала меня мужем и отцом. Я принимаю обе роли. Но создатель – это ты. Я благодарен за то, что могу созидать вместе с тобой.

Об авторе

Зак Бриттл

Зак Бриттл (Zach Brittle) – семейный психотерапевт. Его сайт.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты