psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Омельяненко 

«Письмо женщине, которой принадлежит мое сердце»

Слова о любви: искренней, честной, необходимой нам всем. Письмо психотерапевта Даниэллы Сакс о сложнейшем из видов любви, любви к самому себе. Его стоит прочитать тем, кто хочет стать по-настоящему счастливым.
Письмо женщине, которой принадлежит мое сердце

Я специально решила вас запутать. Вы должны были подумать, что автор – муж, любовник или партнер женщины, которая украла его сердце. Это не так, я говорю о себе. Я та самая прекрасная женщина, которой принадлежит мое сердце. Надеюсь, что никогда не перестану любить себя такой, какая я есть.

Как сказал Чарльз Буковски: «Если вам дана способность любить, полюбите в первую очередь себя». Вы заслуживаете безусловной и безграничной любви больше, чем кто-либо другой. Когда вы дарите себе любовь, это придает внутренние силы и помогает обрести гармонию. Также это поддерживает здоровые отношения с другими людьми – женщина, которая любит себя, не займет позицию жертвы.

Вы есть – и этого уже достаточно

Психолог Роберт Холден говорит: «Отношения с собой задают тон отношениям со всеми остальными людьми». Ваша самооценка и ощущение собственной ценности не должны зависеть от любви других людей. Подарите это чувство самой себе. Вы пришли в этот мир со всеми своими достоинствами и недостатками, чтобы стать лучшей версией себя. Вы есть – и этого уже достаточно.

Не забывайте, что вы особенная. Относитесь к себе как к своему партнеру, другу или любимому человеку. Не критикуйте за ошибки, не переставайте любить такой, какая вы есть. Любовь к себе и забота о себе не признаки эгоизма, это ваши неотъемлемые права.

Если вы не любите себя, то не сможете по-настоящему любить другого

Если осознанная любовь и забота о себе кажутся вам проявлением эгоизма – это работа встроенного механизма саморазрушения. Вам нужно признать эту проблему и начать работать над ней. Она мешает вам испытать подлинную любовь. Если вы не любите себя, то не сможете по-настоящему любить кого-то другого. Прежде чем ждать любви от другого человека, постройте серьезные отношения с самой собой.

Чтобы стать более открытой и внимательной к другим, вам нужно научиться любить себя. Вы избавитесь от ограничений, которые мешают стать такой, какой мечтаете быть. Прошу вас, украдите свое сердце и никогда не переставайте любить себя. Вы этого достойны.

Как научиться любить себя

Полюбить себя сложно. Но возможно. Начать с маленьких шагов советует клинический психолог Вероника Казанцева.

Вероника КазанцеваВероника Казанцева, клинический психолог

Положительное отношение к себе формируется с ранних лет. Во многом девочка копирует мать: насколько мама была довольна своей внешностью, ценила и уважала себя, как строила отношения с отцом. Критические комментарии родителей также влияют на самооценку будущей женщины. Если ее критиковали, подшучивали над внешностью, высмеивали чувства, предъявляли нереалистичные требования или сравнивали с другими, во взрослой жизни женщина будет испытывать трудности с принятием себя. Если вам знакома эта проблема, попробуйте воспользоваться следующими советами.

1. Составьте список того, что вам не нравится в себе

Задумайтесь – почему вы так критичны к себе? Ваши ли это установки? Можно выписать пункты, по которым вы недовольны собой. Затем проанализируйте каждый – вы действительно так считаете? Может быть, это мнение мамы или кого-то еще? Рядом с каждым утверждением подпишите, ваше оно или нет. Возвращайтесь к этому списку, когда снова начнете себя ругать.

2. Составьте список того, что нравится вам в других женщинах

Составьте второй список – что вам нравится в других. Затем отметьте характеристики, которым вы соответствуете. Вы удивитесь, сколько замечательных качеств обнаружите у себя. Чаще вспоминайте о них.

3. Хвалите себя

Хвалите и поощряйте себя, делайте себе подарки. Вы же благодарите друзей и знакомых, которые сделали что-то полезное для вас, так же поступайте с самой собой. Продержались неделю на правильном питании – похвалите себя вслух перед зеркалом. Справились с важным проектом на работе – отметьте для себя, какая вы умница, и купите в награду билет в театр.

4. Составьте список вещей, которые доставляют вам удовольствие

Как минимум раз в день выполняйте что-то из списка. Сначала будет трудно – нам часто не хватает времени на себя. Но потом вы втянетесь, и забота о себе станет частью вашей жизни. Вы заметите, что перестали придираться к собственным недостаткам и полюбили себя такой, какая вы есть.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты