«Письмо маме: теперь я понимаю, каково тебе пришлось»

Иногда, лишь сами став родителями, мы наконец понимаем отца и мать. Блогер, мать четверых детей Джессика Джонстон написала матери письмо-признание.
«Письмо маме: теперь я понимаю, каково тебе пришлось»

Дорогая мама, сейчас я прячусь в своей спальне. Слышу, как дети шумят, готовясь ко сну. Тоненький голосок зовет меня, просит принести воды и спеть песню. Я устала, измотана, у меня нет сил. Конечно, мне все равно придется подняться. Я принесу им попить и буду слушать рассказы о том, что случилось сегодня. Потом я скажу: «Хватит, милые, пора спать». Но даже после этого мне не удастся улизнуть из детской.

Став мамой, я многое поняла о материнстве. Теперь самое главное — всегда идти на зов и быть рядом. Это значит двигаться, делать над собой усилие, даже если мне больше нечего отдавать. Идти к детям, даже когда устала, расстроена или злюсь.

Были времена, когда я ждала от тебя совершенства. Ждала, что ты всегда найдешь, что сказать, никогда не устанешь и не расстроишься. Теперь я знаю, что значит быть матерью. Понимаю, как сильно заблуждалась и как несправедлива была к тебе. Теперь я представляю, каково тебе было. Наверное, ты чувствовала себя так же, как я сейчас. Я могу себе это представить, потому что уже много лет играю ту же самую роль. И теперь я знаю: ты действительно была идеальной. Я не осуждаю тебя ни за одно решение, ни за одно сказанное слово.

Ты положила жизнь на то, чтобы вырастить меня и брата, отбросила желания и интересы, чтобы дать нам самое лучшее. Я понимаю, как нелегко тебе далось каждое решение, которое ты принимала. Представляю себе, сколько слез ты, должно быть, выплакала.

Ты приходила в детскую и укрывала меня одеялом, даже если сама едва держалась на ногах

В нашей жизни происходило всякое, но благодаря тебе мы чувствовали себя в безопасности. Ты говорила: «все будет хорошо», «у нас все хорошо». Теперь я понимаю, как напугана ты была, произнося эти слова. В подростковом возрасте и в юности я пыталась найти виноватых в том, что в моей жизни пошло не так. Теперь я знаю: в моих страданиях и метаниях не было чьей-то вины. И ты уж точно в них не виновата.

Ты старалась изо всех сил, всегда приходила на выручку и была рядом из раза в раз, год за годом. Ты приходила в детскую и укрывала меня одеялом, даже если сама едва держалась на ногах. Всегда извинялась, если думала, что поступила неправильно. Я больше никогда не буду сравнивать тебя с недостижимым идеалом.

Спасибо тебе, мама. Ты отлично нас воспитала. Теперь я знаю это.

Понимаю, дети сейчас не поймут и половины из того, что понимаю я. Наступит время, они начнут сомневаться во мне. Будут считать, что я их подвела. Это нормально. Я никогда не была идеальной матерью. Совершила массу ошибок, но я все равно буду приходить к ним на помощь. Буду рядом из раза в раз, из года в год. Я буду делать то же, что делала ты ради меня. Может быть, однажды они тоже все поймут. Если не поймут, ничего страшного. Ты научила меня быть потрясающей матерью, спасибо тебе за это.

Источник: Wonderoak.
Перевод: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
спецпроекты