текст: Александра Галимова 

Письмо моим подругам с маленькими детьми

Жизнь молодых мам вертится вокруг детей. Они не могут расслабиться ни на минуту. Их спасает только компания «товарищей по материнскому счастью» и мечты о спокойной жизни. Об этом письмо блогера Крис Картер.
Письмо моим подругам с маленькими детьми

Несколько лет подряд у меня была мечта. Я сижу с бокалом в шезлонге у бассейна, в тени дерева, и читаю хорошую книгу.

В этой мечте мои дети уже настолько взрослые, что умеют плавать и могут плескаться в бассейне. Я сижу в тени, потягиваю напиток и наслаждаюсь спокойствием. Это прекрасная мечта.

Много лет я купалась только с детьми. Мне нужны были ваша компания, помощь и поддержка, потому что мы часами торчали в воде и зорко следили за детьми. Много лет я была мамой младенцев, малышей и дошкольников, которая хотела просто позагорать в компании таких же мам.

Все эти годы мы играли с детьми, переодевали их, кормили, мазали солнцезащитным кремом, учили держаться на воде. Каждое лето, каждый день я шла к бассейну в надежде встретиться там с вами. Ваша компания делала водные процедуры куда более сносными. И хотя наше общение постоянно прерывалось криками: «Мама, посмотри на меня!», я очень благодарна вам за то, что вы были рядом.

Мамы с детьми чувствуют себя отрезанными от мира и погрязшими в родительских заботах

Все эти годы мне были необходимы наши беседы, компания. Мамы с детьми чувствуют себя отрезанными от мира и погрязшими в родительских заботах. У нас была общая миссия. Мы помогали друг другу придумывать безопасные и веселые развлечения для детей в перерывах между купанием, кормлением и сном.

Мамам необходимы другие мамы, особенно в бассейне. Прошли годы. Наши дети выросли. Мои стали настолько независимыми, что я могу оставить их в бассейне одних и уйти. И это стало настоящим освобождением.

Сейчас я свободна от постоянной заботы о детях. У меня есть выбор: уйти или остаться. Обычно я ухожу, потому что за несколько спокойных часов дома можно переделать массу дел. Но иногда я остаюсь и воплощаю свою мечту. В эти прекрасные солнечные дни мне нравится сидеть у бассейна с холодным напитком и чувствовать ветер на лице. После многих лет, отданных материнству, я вновь могу уделить время себе.

Но тут мне становится неловко.

Письмо моим подругам с маленькими детьми

Потому что я захожу в бассейн и вижу тебя. Ты пришла с малышами, и тебе необходимо общение. Мне кажется, что я должна сидеть на бортике бассейна и общаться с тобой и нашими общими подругами. Но то время, что я болтаю с вами, отдаляет меня от мечты. Я боюсь показаться невежливой, поэтому не ухожу в свое тенистое место. Я, как и все женщины, люблю общаться, но все же…

Я ужасно хочу побыть одна и почитать эту книгу. Я хочу сидеть у бассейна, посреди всеобщего веселья, рядом со своими детьми, но так, чтобы лишь изредка отрываться от книги и видеть их мокрые счастливые лица.

Делать перерыв, чтобы подойти к бассейну и посмотреть, как мой ребенок делает сальто, прыгая с вышки. И еще я хочу погрузиться в освежающую воду, когда станет слишком жарко. Хочу поплавать, поделать упражнения.

А потом хочу вернуться к отдыху, в свое убежище, личное пространство… одна. Пожалуйста, не принимай мое поведение на свой счет. Я просто мама, которая воплощает свою мечту.

И если ты вдруг ищешь хорошую книгу, я дам тебе почитать свою, как только закончу. Хотя да – у тебя же пока нет времени. Но я обещаю тебе, что однажды и ты сможешь воплотить свою мечту.

Об авторе

Крис Картер

Крис Картер (Chris Carter) – блогер, автор книги «Помощь и надежда на пути к исцелению» («Help and Hope While You're Healing», Ground Truth Press, 2016).

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты