«Письмо моим родителям, которые вели себя как дети»

Доверительные отношения с родителями – это счастье. Но что делать, если родители сами ведут себя как дети? Они не могут или не хотят заботиться о себе и о своих отношениях, не желают решать бытовые проблемы. Это письмо взрослая дочь написала своим инфантильным родителям.
«Письмо моим родителям, которые вели себя как дети»

Друзья всегда мне завидовали. Еще бы: мы встречались у нас дома, а ты, мама, смеялась над нашими шутками и историями и никогда нас не ругала. Ты даже покупала нам алкоголь! Именно ты дала мне мою первую пачку сигарет. Мы с тобой могли часами пить кофе, курить и скрывать это от папы. Ты была такой классной! Я могла рассказать тебе абсолютно обо всем!

Именно ко мне ты пришла в слезах, когда узнала, что отец тебе изменяет. Ты сказала мне, что между вами давно нет никакой связи и ты живешь с ним только ради меня. Мне было 12, и с тех пор мы много раз вели с тобой подобные разговоры.

И я тебя понимала, у тебя не было выхода. Семья отца была для тебя роднее и ближе, чем твоя собственная. Его часто не было, а ты в основном сидела дома. Ваши привычки были такими разными. Ты всегда уступала ему, когда он бывал дома, и лишь когда он уезжал, ты становилась собой.

Несмотря на все это вам было весело вместе. Помню, как однажды ночью я увидела вас на кухне. Вы танцевали. Отцу не спалось, он заварил крепкий кофе. В его голове всегда было множество идей, и ему требовался внимательный слушатель. Ты встала с постели, пришла на кухню, включила музыку, закурила и стала слушать. А потом вы начали танцевать.

Когда я стала старше, ты взвалил на меня ответственность за порядок в доме

Иногда он вдруг говорил тебе: «Одевайся!» – и вы отправлялись в гости к друзьям. Его не волновало, что этим друзьям завтра утром вставать на работу. У него был выходной, а остальное не имело значения.

О, папа, твои идеи были невероятными. Я тоже любила тебя слушать. Так было до того дня, когда ты признался мне, что у тебя есть любовница. Ты попросил меня навести порядок в твоей второй квартире. Тебе нужно было уезжать, и ты не хотел, чтобы мама об этом узнала.

Когда я стала старше, ты взвалил на меня ответственность за порядок в доме, когда тебя не было. Ты просил меня следить за тем, сколько денег тратит мама, и сообщать об этом. Я до сих пор оплачиваю твои счета, потому что ты так и не освоил платежные онлайн-сервисы. Когда ты возвращался, то привозил мне много подарков. Все они были дорогими.

Я вышла замуж и переехала, но мало что изменилось. Вы все еще приходите на вечеринки в честь моего дня рождения, а мои друзья все так же считают вас невероятно крутыми родителями. На моей свадьбе вы танцевали ночь напролет.

С тобой, мама, мы все так же проводим много времени. Мы часами болтаем, пьем кофе и курим. Вы сняли квартиру в городе, где я живу. Я слежу за тем, чтобы ваш холодильник был полон, готовлю обед не только для нас с мужем, но и для вас. Вы ходите на ужины к родственникам моего мужа вместе с нами.

Я хранила ваши секреты, и теперь мне кажется, что я была соучастником этого обмана

Я забочусь о том, чтобы ваши счета были оплачены и чтобы у вас не было бытовых проблем. Ваша социальная жизнь связана только со мной, и вам больше никто не нужен. Вы уходите от меня вечером, когда мой муж возвращается домой, а на следующий день, когда я приезжаю с работы, вы приходите снова. Вы остаетесь с моей дочкой, когда она болеет, играете с ней и заботитесь о ней.

И все-таки меня не покидает чувство вины. Я виновата перед вами обоими. Я хранила ваши секреты, и теперь мне кажется, что я была соучастником этого обмана. Мама, я все еще переживаю, что оставляла тебя одну и встречалась с друзьями. Я же знаю, что тебе без меня одиноко. У тебя в этом городе нет друзей.

Недавно муж сказал мне, что устал от вашего постоянного присутствия в нашей жизни. Он требует, чтобы я что-то предприняла. Он говорит, что наш брак под угрозой. Но что я могу с этим поделать? Я знаю, что достаточно сильная, чтобы поддерживать вас обоих. Но не уверена, что смогу оставить вас наедине друг с другом.

Источник: The Guardian.

Текст: Александра Галимова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Мне одной понятно что ответственность такая штука которую можно брать, а можно и не брать? вероятно не понравятся ответная реакция))) то есть когда подарки и сидят с ребенком=принимаются, а когда забить холодильник или оплатить счета-напряг)))
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты