текст: Жанна Омельяненко 

«Письмо моим взрослеющим детям»

Наблюдая за взрослением детей, многие родители испытывают противоречивые чувства. Главное – не бояться себе в них признаться. Так, как это сделала блогер Джессика Джонстон. Психолог Вероника Казанцева делится советами о том, как правильно общаться с подростками.
«Письмо моим взрослеющим детям»

Любимые дети, я смотрю, как вы спите. Наклоняюсь так близко, что чувствую ваше дыхание на своей щеке. Сегодня думаю о хорошем. Вспоминаю, как вы брали меня за руку и рассказывали историю про слизняка, которого нашли возле лужи. Я расплываюсь в улыбке, сидя в темноте. Я вспоминаю разговоры и вдруг понимаю, какими взрослыми вы становитесь. Когда вы успели так повзрослеть?

Я смотрю на вас, и сердце готово разорваться от любви. Материнство сделало меня сильной и хрупкой. С тех пор как вы родились, я каждый день борюсь с желанием захватить мир и бросить его к вашим ногам. Жаль, что не смогу всю жизнь держать вас в безопасности возле себя. Но я сделаю над собой усилие и подарю вам крылья взамен любви. В тот день, когда вы воспользуетесь ими, я буду безудержно рыдать.

Вы становитесь взрослыми, а я порой смотрю на вас как на малышей. Я знаю, что это вас расстраивает. Всего лишь мгновение назад вы забирались ко мне в кровать в одних подгузниках, мы лежали в обнимку до восхода солнца. Всего мгновение назад вы сидели в автомобильных креслах позади меня и повторяли словечки, которые я отпускала за рулем. Всего мгновение назад у меня была маленькая команда, члены которой были мне по пояс.

Все предупреждали меня о том, как быстро растут дети, но это не подготовило меня.

Часто меня поглощает суета. Беспорядок на кухне, машина, полная крошек от печенья, обивка кресел, испорченная соком. Нужно готовить, стирать горы белья, чистить одеяла от пятен. Внутри постоянно идет борьба. Мне кажется, что я ничего не успеваю.

Я не хочу пропускать важные моменты вашей жизни, но так получается.

Для меня большая честь быть вашей мамой. Вы настоящее сокровище, которое мне доверили

Я смотрю на вас, лежащих под одеялом, и недоумеваю: когда ваши ноги успели стать такими длинными, а руки тонкими? Недавно мы купили вам дезодоранты, теперь они вам нужнее, чем мне. Будущее вдохновляет и пугает меня одновременно. Я знаю, что стоит на мгновение закрыть глаза, и время, которое мне суждено провести с вами, подойдет к концу. Сама мысль об этом для меня мучительна.

Я тянусь к вам и сжимаю ваши руки. Пока жива, я буду помнить, как вы сворачивались на моей груди, как держала ваши пухлые ручки в своих. Я знаю, вы не поймете этого, пока сами однажды не станете родителями. Это нормально. Я тоже раньше не понимала.

Для меня большая честь быть вашей мамой. Вы настоящее сокровище, которое мне доверили. Вы – лучшее, что со мной случилось. Вы прощаете меня быстрее и любите меня сильнее, чем кто бы то ни было.

Воспитывая вас, я выросла сама и очень благодарна за это. Пожалуйста, взрослейте дальше. Материнство – это постоянная горечь и постоянная радость.

Я всегда любила и буду любить вас,

Мама.

«Письмо моим взрослеющим детям»

«Компромисс – лучший способ взаимодействия с подростками»

Вероника Казанцева, психолог

Подростковый возраст – период эволюции, когда ребенок отсоединяется от родителей. Он начинает обесценивать взрослых и все, что ему говорили и советовали раньше, обособляется и таким вот образом взрослеет. Родители не имеют больше права показывать ребенку, что знают больше и лучше него. Важно стать подростку другом: не критиковать и не бежать спасать, когда ребенок рассказывает о том, что вызывает у вас неприятие или тревогу. Иногда лучше промолчать, отойти, а потом спокойно обсудить поднятую тему без назиданий и обвинений.

Старайтесь изучать психологическую литературу, особое внимание уделите возрастным нормам поведения. Если будете точно знать, как ведут себя дети в подростковом возрасте, вас сложнее будет шокировать: предупрежден – значит вооружен. Вы поймете, что грубость и непокорность чада – особенность возраста, а не признак невоспитанности и плохого отношения к вам. Это поможет с пониманием и терпением реагировать на подростковые выходки. Кроме того, вы будете знать, что через это проходят все дети и родители без исключения. Вы будете чувствовать себя увереннее, зная, что не одиноки.

Постоянно напоминайте себе, каким хотите видеть ребенка в будущем: самостоятельным и самодостаточным или зависимым и неуверенным? Если первое, то не забывайте предоставлять ему необходимую долю свободы: например, пусть сам решает, в чем идти в школу, или самостоятельно выбирает время для выполнения домашнего задания.

Вы знаете сильные и слабые стороны своего ребенка – помогайте ему в сферах, где он пока не справляется

Лучший способ взаимодействия с подростками – компромисс. Задавая рамки, учитывайте пожелания ребенка. Не цепляйтесь к мелочам. Например, сын собирался ночевать у друга, а вы сказали ему быть дома в 22:00. Если он вернулся в 22:30 – ничего страшного. Так он выполнил ваше требование, но «не уронил лицо»: отвоевал себе немного свободы.

Но слишком много свободы тоже плохо. Не стоит полностью исключать родительский контроль. Вы знаете сильные и слабые стороны своего ребенка – помогайте ему в сферах, где он пока не справляется. Например, дочь нерационально распределяет время и ничего не успевает. Помогите ей – заведите ежедневник, научите приемам планирования, станьте на время ее «органайзером»: напоминайте, выделяйте время для анализа успехов и провалов, помогайте делать выводы. Постепенно она научится и начнет справляться сама.

Общайтесь с детьми. Несмотря на их «колючесть» и жгучее стремление к независимости, они все еще нуждаются в вашей поддержке. Обсуждайте все подряд – и повседневные дела, и далеко идущие планы, и острые социальные темы. Разговаривая с подростком и не устанавливая табу на те или иные вопросы, вы учитесь лучше понимать его. Вы будете знать, что он думает, на чем основываются его решения. Благодаря этому в случае необходимости вы сможете повлиять на его точку зрения и вовремя помочь, если это потребуется.

Источник: wonderoak.com

Об эксперте

Вероника Казанцева

Вероника Казанцева – клинический психолог, специализируется на семейных и индивидуальных консультациях, групповой терапии, диагностике.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты