текст: Жанна Омельяненко 

Письмо психотерапевта незамужней себе

Когда нам еще мало лет и вся жизнь впереди, мы нередко пытаемся угадать, какой она будет. Мы хотим знать наверняка, что будем счастливы. Переживаем и сомневаемся – будем ли? Семейный психотерапевт Лиз Хиггинс тоже задавалась этими вопросами, и вот что она советует юной себе. И вам.
Письмо психотерапевта незамужней себе

Неважно, пришел ли человек один ко мне на консультацию или с партнером, все ищут ответы на одни и те же важные вопросы. Кто я? Что мне делать со своей жизнью? Как реализовать себя? Как понять, что я нашла «своего единственного»? Как отношения изменили меня? Кем я стала? Как не потерять себя в этих отношениях?

Я замужем. Работаю семейным психотерапевтом. Но это не значит, что у меня есть ответы на все эти вопросы. Каждый раз мы ищем их вместе с клиентом. И нередко такие рассуждения побуждают меня глубже исследовать собственное «Я». Я однажды задумалась, кем и какой я была до замужества. И какой стала теперь. Я решила поговорить с собой из прошлого и написала письмо. Вот что у меня получилось.

«Привет, незамужняя я!

Прежде всего, ты потрясающая. Я не пытаюсь льстить, тебе действительно нужно это услышать. Ты любишь помогать другим и хочешь изменить мир к лучшему. Твои устремления приведут тебя в прекрасное будущее. Ты даже представить себе не можешь.

У тебя были разные отношения: хорошие и плохие. Помни, не ты одна виновата, что они не сложились. Однако пришла пора повзрослеть. Подумай, что ты могла сделать лучше или по-другому. Возьми на себя ответственность. Признай, что не всегда выкладывалась на все сто.

В твоем окружении есть люди, которые поддерживают тебя, но по какой-то причине ты не веришь им

Не избегай тех, кто заботится о тебе. Не вычеркивай их из жизни. Общайся с позиции любви и уважения. Двигайся дальше, но оставляй после себя хорошее. Будь настоящей и даже уязвимой – в этом секрет. Позже ты многое узнаешь об этом.

Что бы ни случилось сейчас в личной жизни, это сделает тебя сильнее. Ты приготовишься к отношениям, в которых тебе суждено быть. Их время еще не пришло. Но скоро оно наступит, только дождись.

Я знаю, ты будешь искать одобрение в глазах других. Не делай этого. Ты и так целая и самодостаточная. В твоем окружении есть люди, которые говорят тебе об этом и поддерживают тебя, но по какой-то причине ты не веришь им до конца. Я знаю, это нелегко. Но пойми – тебе не нужно подтверждать свою ценность на каждом шагу. Ты важна сама по себе.

Начни медитировать. Просто сделай это. Просто научись спокойно сидеть наедине с собой и не думать о чем-то другом. Погрузись в недовольство собой и полностью прими себя. Начни прямо сейчас, мир не будет ждать. Скоро в твоей жизни появятся потрясающие люди.

Ты не останешься одна на всю жизнь. Ирония судьбы – сейчас ты чувствуешь себя такой одинокой, а я пытаюсь отвоевать время наедине с собой. В семье нелегко найти личное пространство. Я знаю, ты думаешь: неужели я это говорю?

Письмо психотерапевта незамужней себе

Доверься времени. Если что-то еще не случилось, это произойдет. Если кто-то не появился в твоей жизни, он придет позже. Всему свое время. Если хочешь выйти замуж, так и будет. Если ты хочешь найти работу своей мечты, ты найдешь ее. Ты уже на верном пути. Расслабься и наслаждайся настоящим.

Не бойся и не упускай возможности. Верь в себя. Набирайся опыта. Будь сильной. Не изменяй себе и не сбивайся с выбранного пути. Не позволяй тревогам и беспокойству управлять твоей жизнью. Ты пытаешься разобраться в себе – это сложно и страшно. Но вместе с тем прекрасно. Научись быть благодарной. То, что происходит с тобой сейчас, определяет, кем ты станешь в будущем.

Продолжай работать, чтобы стать человеком, которым ты хочешь быть. Я обещаю: люди, которым суждено оказаться в твоей жизни, скоро встретятся на твоем пути.

С любовью,
более взрослая, замужняя и все еще не идеальная я».

Лиз Хиггинс

Об авторе

Лиз Хиггинс (Liz Higgins) – семейный психотерапевт. Ее сайт.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты