1 733

Письмо сестре, которая вырастила меня
после смерти родителей

Когда мы произносим слово «семья», то чаще всего представляем «полный набор»: родители и дети. Но иногда трагическая случайность забирает самых важных для ребенка людей — мать и отца. И тогда взять на себя их роль приходится кому-то другому — даже если он сам еще почти ребенок. Публикуем историю читательницы, для которой таким человеком стала старшая сестра.
Письмо сестре, которая вырастила меня после смерти родителей

Счастье обычно бывает так привычно, что его не замечаешь. Такие простые слова: мама, папа, сестра. Моя семья. Но счастье кончилось в одно мгновение. Жизнь изменилась. В один осенний день мы с сестрой лишились обоих родителей. Мне тогда было 10 лет, ей 19. Мир рухнул. Это была самая страшная ночь в моей жизни. Как могло уложиться в сознании десятилетней девочки, что еще утром мама с папой отвезли ее в школу, а вечером забрал чужой дядя, а родителей вдруг не стало, они погибли?

Помню, что я не узнала заплаканное лицо бабушки. Помню ночь, полную отчаяния. Бредовый сон, страшная мысль: «Их больше нет». И в жуткий кошмар ворвалась моя сестра, легла рядом, крепко обняла меня и сказала: «Все будет хорошо». Такая банальная фраза, но именно она помогла мне справиться с отчаянием.

Вместе мы пережили ту ночь. А утром сестра безапелляционно заявила всем родственникам, что никому меня не отдаст. Еще вчера для нее только начиналась беззаботная студенческая жизнь, ей помогали родители. Но ее детство и юность в тот день закончились. Все рухнуло, осталась только маленькая сестра, которую надо заново учить улыбаться. Родная моя! Тебе все надо было строить заново, надо было быстро научиться жить. Могу ли я сказать, что я тоже помогла тебе удержаться на краю, когда так хотелось упасть? Ты стала для меня всем. Твоя рука ни разу не дрогнула, поддерживая меня. Ты всегда была рядом. Отчаянию нечего было делать в нашем доме, ему нечем было там питаться. Мы выстояли. Мы выросли.

Я не боюсь идти в неизвестность, потому что рядом стоишь ты, и я всегда могу опереться на твою руку

Только став взрослой, я поняла, сколько сил ты отдала, чтобы я могла любить жизнь. А помнишь, когда ты выходила замуж, то сказала мне, что любишь меня больше всех? Я так редко говорила тебе, как я тебя люблю. Знаешь, даже теперь, прежде чем сделать что-то, я всегда задумываюсь: что бы на это сказала сестра?

Все, что я делаю, я делаю для тебя. Я знаю, что ты никогда не осудишь меня, но какое счастье видеть одобрение и гордость в твоих глазах. Так хочется, чтобы ты гордилась мной так же, как я горжусь тобой. Друзья говорят, что когда я рассказываю о тебе, мои глаза светятся чистым огнем любви.

И знаешь, каждый получает награду по делам своим. Твоя награда — это твой муж и чудесные дети. Ты заслужила это. Я верю, что наши родители смотрят на нас откуда-то издалека и радуются.

Ты совершила подвиг в свои 19 лет. Твоего мужества хватило на двоих. Когда я вижу, как ты смотришь на сына и дочку, мне хочется плакать от счастья. Моим племянникам и мне безумно повезло, что у нас есть ты. Пусть сейчас мы редко видимся, я часто вспоминаю наши годы вместе. Как ты учила меня быть самостоятельной, принимать решения. И сейчас я знаю, что всегда могу чуточку больше, чем кажется. Я не боюсь идти в неизвестность, потому что рядом стоишь ты, и я всегда могу опереться на твою руку. Мы по-прежнему идем вместе.

Слова «я люблю тебя» не отражают до конца то, что я хочу сказать тебе. И тем не менее я люблю тебя. Спасибо тебе, родная моя, что ты есть у меня. Спасибо тебе за то, что, несмотря ни на что, я люблю жизнь. Спасибо тебе за то, что я смотрю вперед и не знаю слова «отчаяние». Спасибо тебе. Мама и папа, спасибо вам, что вы вырастили такую чудесную дочь — мою сестру.

Читайте также
Испытание детством: как повзрослеть без родителей

Испытание детством: как повзрослеть без родителей

Константину Галищеву 27 лет. Он живет в Москве в собственной квартире, владеет мастерской причесок, которая приносит доход. На первый взгляд ничего удивительного. Если бы не одно но: у Кости не было богатых родителей, обеспечивших ему хороший старт. Воспитывала его старшая сестра, пока мать сидела в тюрьме за соучастие в убийстве отца. История Кости — история про жизнь вопреки. Жизнь, в которой всегда есть выход, если не сдаваться.

Брат мой, враг мой: почему враждуют братья и сестры?

Брат мой, враг мой: почему враждуют братья и сестры?

Самый большой комплимент, который можно сделать другу или подруге, — «Ты мне как брат», «Ты мне как сестра». Но почему мы далеко не всегда испытываем те же теплые родственные чувства к реальным брату или сестре? Разобраться в сложных отношениях сиблингов поможет книга «Братья и сестры: миф и реальность» юнгианского аналитика Генри Абрамовича. Мы выбрали ключевые моменты книги.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты