49 159

Письмо всем, кто старается угождать людям

Желание нравиться вполне естественное. Но как понять, когда оно становится слишком сильным и начинает мешать нам самим? Журналист Келли Этц рассказывает, как она перестала угождать всем подряд и научилась говорить «нет».
Письмо всем, кто старается угождать людям

Я ненавижу говорить «нет» по нескольким причинам. Во-первых, люди неизбежно смотрят на меня глазами, как у олененка Бэмби. Они выглядят грустными и подавленными, потому что я их разочаровала. Это ужасно, и я буквально не сплю по ночам.

Во-вторых, мне кажется, что человек возненавидит меня, если я скажу ему «нет». К тому же, если все хорошо спланировать, то, наверное, мне удастся втиснуть его просьбу в свое расписание.

В-третьих, сказать «нет» — значит признать, что я всего лишь человек и не могу сделать все на свете.

Обычно это настраивает меня на неудачу или заставляет чувствовать себя ничтожеством. Как можно было догадаться, я очень сильно стараюсь понравиться людям. Я готова помогать даже тем, кого знаю всего пять минут.

В результате большую часть времени я в панике ношусь, как курица с отрубленной головой. У меня есть полноценная работа, личные проекты и общественная жизнь. К тому же я интроверт и мне нужно проводить время наедине с собой, чтобы восстановить силы. Времени не хватает ни на что.

Проблема в том, что я не умею останавливаться. Нормальные люди анализируют список дел, прежде чем согласиться кому-то помочь. Но я всегда говорю «да». И только потом я вспоминаю, что я уже вышла из бюджета на этой неделе, у меня был тяжелый день и я просто хочу домой.

Пока я нахожусь в состоянии эмоционального и физического истощения, я не могу помочь никому — даже самой себе

Но я уже согласилась пойти в бар с другом, потом отвезти незнакомца в аэропорт, затем отредактировать эссе другого парня, позвонить маме и упасть без сил. Когда вы уже согласилась на все это, вариантов остается не много. Конечно, можно отказаться в самый последний момент, но мы же любим угождать людям. Вряд ли отказ кого-то порадует.

Другой вариант — выполнить все обещания, прийти на работу следующим утром и понять, что вы забыли отредактировать презентацию, которой собирались заняться в свободный вечер.

Все это привело меня к пониманию, что я всегда угождаю другим в ущерб себе. Конечно, иногда я радуюсь, что помогла человеку, если он душевно меня благодарит. Но каждая маленькая просьба все больше и больше меня «изнашивает».

Пока я нахожусь в состоянии эмоционального и физического истощения, я не могу помочь никому — даже самой себе. В результате мое психическое состояние, не говоря уже о работе и общественной жизни, летит к чертям.

Эта проблема актуальна и для личной жизни. Очень трудно отказать мужчине, которые хочет с тобой познакомиться поближе. Я бесчисленное множество раз ходила на свидания, чтобы не задеть чьи-то чувства.

Письмо всем, кто старается угождать людям

Теперь я пытаюсь научиться говорить «нет». Вот мои принципы:

Взять паузу. Прежде чем согласиться, я даю себе время, чтобы проанализировать планы и осознать чувства. Если у меня на самом деле есть время и желание помочь, я могу сказать «да». Но в реальности у меня обычно нет времени, ресурсов и желания, чтобы сделать то, что нужно, в заданные сроки.

Разобраться в себе помогут следующие вопросы: я действительно хочу это сделать? У меня действительно есть время на это? Эта просьба нарушает мои профессиональные или эмоциональные границы?

Изменить условия. Я напоминаю себе, что не обязана соглашаться на чужие условия. Тут нужно ответить на два вопроса.

Реальны ли сроки, которые мне ставят? Если нет — предлагаю свои сроки.

Могу ли я сделать только часть просьбы? Если да — просто говорю, что могу сделать вот это и вот то, но не все остальное. На этом стоп.

В первую очередь нужно заботиться о себе, иначе мы не сможем позаботиться больше ни о ком

Не паниковать, если нужно отказать. Человека можно подготовить к отказу: «Я бы с радостью, но…» Я не обязана объяснять причины отказа, если только речь не идет о начальнике и моих прямых обязанностях.

Если это возможно, предлагаю другой вариант: «Я знаю отличного графического дизайнера, у которого есть вакансия…» Главное, не чувствовать себя виноватой и понимать, что вы не испортили чужой день и не разбили сердце. Все переживут. Особенно это понимание важно в личной жизни.

Конечно, говорить «нет» не так приятно, как говорить «да». Однако это избавит вас от истощения и тоски в будущем. Также всегда можно сказать человеку, которому вы ранее что-то пообещали, что вы слишком загружены работой, или вам нужна помощь, или вы не сможете завершить обещанное в оговоренное время. В этом нет ничего страшного. В первую очередь нужно заботиться о себе, иначе мы не сможем позаботиться больше ни о ком.

Перевод: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Явно, что это эмоциональная ловушка. Помогаешь - истощаешься, не помогаешь - растраиваешься. Тут есть два выбора. 1 - бороться с чувством разочарования и думать как смягчать его. 2 - понимать что человек сам виноват в том что он что-то взял не по силам или затянул до дедлайна или просто поленился и не сделал. Поэтому тут надо ощущать чувство справедливости и что человеку надо давать удочку, а не рыбу на голубой койомочке. *Ещё можно вести дневник - сколько за день вы помогли и кому. И наоборот - кто и как помог вам за день. Что бы объективно видеть насколько соблюдается баланс помощи и взаимопомощи. Будьте сильными и получайте удовольствие от жизни ;)
Psy like0
  • Олег   
    48 недель назад

Конечно, говорить «нет» не так приятно, как говорить «да». ??? Если человек, в принципе, не умеет отказывать, значит он ТРУС и не держит свои границы. Это значит, что его юзают все кому не лень, а он делает вид, что ему это приятно.... Это значит, что человек живет в облаке своей патологической слабости, которую маскирует под мнимую доброту. Его личность настолько лишена стержня, что прогибается и растекается при малейшем давлении из вне. Перед нами даже не амеба, а некое сверх пластичное, бесформенное и бесхребетное существо. И единственное спасение от этого - это конкретное жесткое НЕТ, на все, что хоть мало мальски может нарушить ваши границы. Проблема в том, что у таких людей их, в принципе, практически нет, отсюда, нужно научиться их выстраивать и защищать. А когда это начнет получаться, то можно осмелеть настолько, что даже попробовать делать вылазки на "чужую" территорию )) Удачи!
Psy like0
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты