текст: Александра Галимова 

«Мое письмо злобным худышкам»

В обществе царит культ стройности, а обладатели пышных форм и лишнего веса считаются людьми второго сорта. Блогер Келли Элиз Ульмер считает, что пора прекратить дискриминацию полных людей.
Письмо худым людям

Уважаемые стройняшки, пора обсудить отношение к людям с лишним весом. На первый взгляд, обсуждать нечего, но общество по непонятной причине поощряет издевательства над полными. Их унижают, стыдятся, считают ущербными.

Я не супермодель, у меня спортивное телосложение. Но с точки зрения общества я отношусь к стройным. А у стройных в нашем мире много привилегий. Но такое разделение мира на толстых и худых несправедливо. К сожалению, реальность такова, что меня, стройную, услышат скорее.

Общество подавляет людей с лишним весом. Я наблюдаю это ежедневно. К ним неуважительно относятся, третируют и оскорбляют. Общество заставляет их оправдываться и извиняться за сам факт своего существования. Одобрение вызывают только усилия полных, направленные на борьбу с весом.

Худые снисходительно относятся к тем, у кого лишний вес – следствие генетики или гормонального сбоя. Но беспощадны к тем, кто не может предъявить справку. Их раздражают грузные, которые едят чизбургеры и не ходят в спортзал. Но каждый человек имеет право самостоятельно решать, какой образ жизни вести, что есть и как выглядеть.

Зачастую полные – счастливые люди. Они довольны своим внешним видом и здоровьем

Вы же не будете осуждать человека за татуировку. Точно так же я не собираюсь критиковать человека за то, что он полный, и не буду уважать его больше или меньше в зависимости от его веса. Кто я такая, чтобы решать, как должен выглядеть другой человек? Каждый заслуживает уважения вне зависимости от размера одежды.

Бытует мнение, что полные только и делают, что едят и ленятся. Это не так. Я знаю многих крупных людей, которые ведут здоровый образ жизни, но не изнуряют себя диетами. Но даже если они захотят поесть попкорна перед телевизором, это их право и они не должны испытывать за это стыд.

Нам внушают, что все толстые больны. Но мы не можем сказать, насколько человек здоров, по его весу. Если он прекрасно себя чувствует физически, морально, эмоционально и духовно в своем большом теле, значит, он здоров. Зачастую полные люди – счастливые люди. Они довольны своим внешним видом и здоровьем, несмотря на то что окружающие говорят, что их вес – отклонение от нормы.

Индустрия красоты и здоровья утрирует опасности, связанные с лишним весом, и зарабатывает на этом миллиарды

Нам говорят, что толстяки ленивые, некрасивые, немотивированные, нездоровые… список можно продолжать бесконечно. СМИ и киноиндустрия лишь укрепляют в массовом сознании подобные стереотипы.

Индустрия красоты и здоровья утрирует опасности, связанные с лишним весом, и зарабатывает на этом миллиарды. В общественном сознании стройный негодяй выглядит лучше пухлого добряка. Но давайте остановимся и подумаем, неужели лишний вес – это настолько ужасно? Неужели быть жестоким и злобным лучше, чем быть полным? Я призываю людей прекратить эту безумную травлю. Иначе наши дети вырастут с уверенностью, что лишний вес – самый страшный грех.

Келли Элиз Ульмер (Kelly Elise Ulmer)

Об авторе

Келли Элиз Ульмер (Kelly Elise Ulmer) – блогер, интерн, изучает пищевое поведение, ее сайт.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • bpeghar   
    20 недель назад

Во многом не согласна, никого не унижаю и не травлю и к худышкам себя не отношу, но когда идет семейство, покупает чипсы ребенку, пиво и пельмешки, то уж очень хочется высказать, по поводу образа жизни. У детей нет выбора, они не видят других привычек, и такие дети потом страдают... и душевно и физически...
Psy like0
новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты