1 982

«Племянница постоянно ругается, как реагировать?»

Моей племяннице 4 года. Девочка постоянно грубит, говорит фразы вроде: «Ну и вали отсюда», «Сейчас получишь у меня по голове». Услышав это, я была в шоке, не понимаю, как реагировать? Нужно сказать ей что-то, объяснить? Как поступить в такой ситуации?

Мария, 24 года

Как вы понимаете, четырехлетняя девочка разговаривает теми словами, в тех выражениях и интонациях, которыми с ней и друг с другом разговаривают окружающие ее взрослые. Вам стоит спросить, где она слышала такие слова, кто говорил ей такое? Вероятно, лучше оградить ее от компании таких людей или провести с ними «воспитательную беседу».

Помните, что девочка просто облекла свои чувства (обиду, злость) в те слова, которые ей знакомы. Это вовсе не значит, что она действительно имела в виду то, что говорит. В такой ситуации вы можете открыто продемонстрировать ребенку свои чувства, например, сказать: «Меня удивляет, что ты так говоришь, мне обидно от того, что ты сказала, это задело меня». Обратитесь напрямую к ее чувствам, покажите, какими еще способами можно их выражать: «Я вижу, что ты очень злишься. Ты можешь сказать мне об этом прямо, и мы вместе подумаем, что с этим делать».

Демонстрируйте своим примером, как можно выражать негативные эмоции: говорить о них открыто, выражать их на неодушевленных предметах, а не на людях. Но надо понимать, что ничего не сдвинется с места, если в семье ребенка принято общаться таким образом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты