3 721

«Почему жена изводит меня претензиями?»

Когда я прихожу с работы, жена буквально набрасывается на меня: требует внимания, комплиментов, а то и немедленного секса. Если я не в том настроении, начинаются упреки: «Ты меня не любишь...» Спорить абсолютно бесполезно. Что с ней происходит?

Игорь, 34 года

В эти моменты вы наверняка испытываете замешательство: мыслями вы еще на работе и, вероятно, не возражали бы против мирного вечера — для начала совместный ужин, общение с ребенком и только потом плавный переход в спальню. А вам, похоже, предлагается роль героя-любовника, который не бывает ни утомлен, ни голоден, но всегда готов к новым сексуальным подвигам. Чувствовать себя комфортно в этих обстоятельствах довольно трудно.

Вы не говорите, какой была ваша жена до свадьбы, но что-то подсказывает мне, что она завоевала вас своей живостью, энергией, сексуальностью. После родов она изменилась. Ей наверняка знакомы сомнения и огорчения, связанные с тем, что она сейчас не работает, реже общается с теми, кто ей интересен, одета не так, как привыкла и любит.

Конечно, она устает, ей бывает одиноко, возможно даже, ее преследует чувство: «Теперь все, попалась». Дело не в том, что заниматься ребенком так уж тяжело, а в том, что эта работа круглосуточная, без начала и конца. В ее «атаках» на вас — отчаянная потребность подтвердить свою ценность, вернуть пошатнувшуюся уверенность в себе. Похоже, ей трудно выразить свои опасения словами, а проще «напасть» на вас в неподходящий момент и так получить прямой повод для упреков.

Попробуйте в течение дня позвонить ей раз-другой с работы — не каждый день, но время от времени. Возможно, ей стало бы спокойнее после совместного похода в магазин, где вы бы поучаствовали в покупке чего-то, что символизирует ее привлекательность и ваше внимание.

А может быть, имеет смысл попросить кого-то посидеть с ребенком, чтобы вы хоть несколько часов провели вместе так, как раньше. Наконец, не стоит забывать: большинство мужчин в вашей ситуации жалуются на прямо противоположное: «Вечно она устала, всегда ей не до меня». Вряд ли этот вариант вы сочли бы для себя предпочтительным.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты