3 181

«Почему, когда звоню папе, мама выходит из комнаты?»

Папа с нами не живет. Мы с ним иногда говорим по телефону. Но мама почему-то в этот момент всегда уходит в другую комнату. Мне грустно...

Саша, 9 лет

Саша, вероятнее всего, мама уходит, чтобы не мешать вам с папой общаться. Так она показывает: ты имеешь право разговаривать с ним столько, сколько тебе нужно. Да, так вышло, что папа с вами не живет. Но ведь тебе нужны оба родителя, и важно, чтобы отношения были с обоими. Вот мама и старается дать тебе возможность иметь отдельные отношения с отцом — это называется словом «деликатность».

Хотя ты, возможно, все же немного сомневаешься: тебе может казаться, что маме обидно твое желание поговорить с папой. Или ты даже думаешь, что отношения с мамой могут испортиться, если ты будешь продолжать общаться с отцом, — от этого и становится грустно. Мне кажется, что мама не обижается на тебя. Но, чтобы убедиться, попробуй ей сказать об этом: «Мама, мне кажется, ты выходишь из комнаты потому, что обижаешься на меня, — это так?»

Еще подумай, будет ли тебе действительно приятнее и легче, если она станет присутствовать при ваших с папой разговорах. Сможешь ли ты с ним общаться, как обычно, с удовольствием? Если да, то ты можешь даже попросить маму о том, чтобы она оставалась рядом, пока вы разговариваете. Мама наверняка пойдет тебе навстречу.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты