2 739

«Почему мне грустно накануне дня рождения?»

Мне через месяц исполнится 21 год — и это ужасно! Я знаю, что каждый возраст прекрасен и много интересного у меня впереди, но чувствую, что время безвозвратно уносится, а я пропустила (навсегда) что-то важное, не добилась ни в чем успеха...

Светлана, 20 лет

Наверняка вам, Светлана, знакома такая картина: человек куда-то опаздывает, вспоминает, что чего-то не захватил, начинает искать, нервничает, суетится... Вы делаете примерно то же самое, но при этом на самом деле никуда не опаздываете.

Откуда берется уверенность в том, что в каждом определенном возрасте нужно непременно добиться успеха, успеть сделать что-то конкретное? Слова «успех» и «успеть» — однокоренные, но успеть означает прийти вовремя, а не как можно быстрее. А это «вовремя» у всех разное, и каждый сам решает, на что и как тратить то единственное, чем мы на самом деле владеем, — свое время.

Возможно, то, что вы еще «не успели» чего-то пережить, — величайшее благо, за которое потом не раз случится поблагодарить судьбу. Но, тратя себя на сожаления, вы упускаете прекрасные моменты обычной жизни.

Вы удивитесь, но для огромного большинства людей день рождения — это трудное время: когда мы подводим итоги, думаем о том, на что потратили еще один подаренный жизнью год, — всегда найдется о чем пожалеть. Но обычно есть и чему удивиться, и кого поблагодарить.

Время не столько уходит, сколько просто течет — это мы от него бегаем, претендуя на управление тем, что разумнее просто принять.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты