3 427

«Почему мне так тяжело видеть бездомных животных?»

Когда вижу на улице бездомного котенка или щенка, еле сдерживаю слезы. Эти встречи надолго выбивают меня из колеи. Подруга говорит, что, если не можешь спасти, не надо давать надежду. Я же подолгу не могу забыть всех, кому не могу помочь.

Юлия, 25 лет

Вы словно оправдываетесь за «нестандартные» чувства, предполагая непременное осуждение. Но люди не всегда жестоки (хотя и это бывает). Спорить о том, кого и как «правильно» жалеть (или не жалеть), мне кажется лишним: у эмоций своя логика.

Важно, что почему-то именно этот человек или эта бродячая собака становятся поводом для нашей неприязни или сострадания. Для вас явно существует несколько таких эмоционально заряженных тем — когда они затронуты, вам важно не отворачиваться, а чувствовать, высказываться и действовать. Страдание, жестокость, предательство по отношению к тем, кто не может себя защитить, ибо не имеет голоса и прав... О животных ли это? Может быть, в отношении искалеченного щенка эти чувства легче допустить в сознание, чем в отношении других невинных душ, тоже не выбиравших своей участи.

Возможно, проявляя посильную заботу о несчастных созданиях, вы пытаетесь прояснить какую-то отчаянно важную для себя проблему, «переиграть» что-то, что в реальности уже не исправить. Здесь важно только понимать, что делаешь. И, сострадая, не гневаться на тех, кто справляется с болью этого мира иначе, например, выбирая другие объекты для сильных чувств.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты