текст: Наталия Фролова 

«Почему многие из нас не защищают свои права, но борются за чужие?»

Что мы чувствуем, когда сталкиваемся с несправедливостью? И почему порой вместо того, чтобы разрешить ситуацию, переключаемся на чужие проблемы? Объясняет семейный психотерапевт Алена Прихидько.
«Почему моя сестра не защищает свои права, но борется за чужие?»

Моя старшая сестра Лиза остро реагирует на ущемление чужих прав. Чаще всего это касается мелочей. Например, недавно я восстанавливала утерянные документы. Муниципальные органы затянули сроки выдачи примерно на месяц. Когда Лиза об этом узнала, она пришла в такую ярость, что я еле ее успокоила. Она начала ругать всю систему управления, рассказывать, куда нужно обратиться, и настаивать на том, чтобы я написала жалобу.

Я понимаю, она так поддерживает, хочет помочь. Но у нее самой проблемы, с которыми она даже не пытается справиться. Компания, в которой Лиза работает, задолжала ей около 700 тысяч. И она ничего не делает, чтобы получить эти деньги. То есть Лиза ищет справедливость где угодно, только не в своей жизни. Почему моя сестра не хочет воспользоваться своими же советами, чтобы защитить в первую очередь себя?

Юлия, 27 лет

«Почему моя сестра не защищает свои права, но борется за чужие?»

Алена Прихидько, семейный психотерапевт:

Юлия, мы все знаем поговорки о сапожнике без сапог и о соринке, которую видим в чужом глазу, не замечая бревна в своем. Также мы говорим: «Чужую беду руками разведу». Они возникли не просто так, а потому, что для них существует благодатная почва.

Чтобы решить проблемы, вашей сестре нужно предпринять массу действий. Если организация задолжала ей 700 тысяч, вероятно, нужно вступать в сложные отношения, возможно, связанные с судом. Это работа не просто трудоемкая, но и сопряженная с большим количеством негативных эмоций, новых конфликтных ситуаций.

Возможно, вашей сестре просто страшно вступать в эту тяжбу, но негативные эмоции в адрес организации – злость, обида – не исчезают, они подавлены. Эти чувства загораются, как только возникает повод. Для вашей сестры стимулом может быть несправедливость со стороны организаций, в вашем случае – муниципальных органов.

Обращение к вам, направление своей злости на посторонний объект помогает ей снять напряжение

Вся ее подавленная злость направляется в сторону тех, кто был несправедлив или оскорбил вас. Это чувство усиливает еще и тот факт, что вы для нее близкий человек. И то, что происходит с вами, она переживает остро.

Автор теории изменений Джеймс Прохазка говорит о том, что человек проходит ряд стадий, когда хочет что-то поменять в жизни. Сначала он даже не подозревает, что конкретно требует пересмотра, затем сомневается, готовится и только потом начинает действовать.

Возможно, Лиза готовится к бою с организацией, чтобы отвоевать положенные ей деньги, и, давая советы вам, переживая за вас, бессознательно создает для себя тренинг по обращению и подаче жалобы. Это подобно тому, как мы тренируемся перед выступлением, проговаривая текст про себя.

Не осуждайте Лизу, спокойно слушайте, не спрашивайте в лоб, почему она не займется своей жизнью, относитесь к ее советам с уважением. Подумайте, что останавливает ее от того, чтобы она начала взаимодействовать со своей организацией. Страх провала? Тревога из-за конфликта? Ощущение некомпетентности? Выученная беспомощность – неверие в то, что деньги вернут? Можно аккуратно спросить сестру, что она думает о вероятности получить компенсацию.

Главное, не давить, помнить, что она, скорее всего, находится в психологически сложной ситуации, с которой ей трудно справиться, и обращение к вам, направление злости на посторонний объект, помогает ей снять напряжение.

Об эксперте

Алена Прихидько – семейный психотерапевт. Организатор проекта «Стопнасилие». Ее страница.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты