8 189

Почему он не удаляет анкету с сайта знакомств?

Вы уверены, что вас связывают близкие отношения, потом обнаруживаете его анкету на сайте, где недавно познакомились. Психологи разбирают ситуацию, в которой сталкиваются виртуальная жизнь и реальные чувства.
Почему он не удаляет анкету с сайта знакомств?

«Мы встречаемся пару месяцев, но недавно я увидела его анкету на сайте, где мы нашли друг друга. Понятно, что он по-прежнему там бывает», — эти слова я слышал от женщин много раз. Это связано с тем, что стороны по-разному оценивают статус в отношениях, — говорит коуч Крис Армстронг. — Она видит пару, он для себя этого еще не решил. Возможности интернета, который предоставляет огромный выбор контактов, увеличивают пропасть непонимания на первых этапах знакомства».

«Одна из ловушек онлайн-свиданий в том, что, как бы прекрасно ни проходили встречи, вас ждут десятки писем от других кандидатов, — считает психолог Ольга Чайкина. — У некоторых возникает искушение продолжать общение хотя бы на уровне переписки. Есть те, кто все еще в плену болезненного опыта расставаний. Такие люди подсознательно надеются: если ваши отношения не сложатся, они сумеют переключить внимание на другого человека. Вы не застрахованы от тех, кто с вами играет и не настроен на серьезную связь».

Что делать? Прежде всего, открыто поговорить. Ваш друг должен понимать: вы настроены на близкие и доверительные отношения.

«Скажите ему, что удалили свой профайл потому, что хотите встречаться только с ним, и оцените реакцию партнера, — предлагает Крис Армстронг. — Если он находит причины оставить свою анкету или, удалившись, вновь возникает на другом сайте, стоит ли эта связь ваших душевных сил? Постарайтесь, чтобы вопрос о его дальнейшем присутствии на сайте не звучал как ультиматум. Зачем вам продолжать отношения с кем-то, кто согласится на ваши условия под давлением, чтобы потом возникнуть на другом ресурсе? Желание быть вместе должно быть искренним и добровольным. И это должно подтверждаться не только словами, но и реальными поступками».

«Не перепрыгивать через ступеньки, а проживать каждый этап отношений» 

Марина Мяус, когнитивный терапевт

Худшее в ситуации — делать вид, что вы не разочарованы, и избегать разговора. Возможно, вы не просите его удалить профайл, избегая конфликта и боясь потерять отношения. Включаются психозащиты, оберегающие от дискомфортных эмоций и убеждающие: партнер не ведает, что творит. Держит нас в напряжении потому, что не хочет потерять, забыл о существовании анкеты.

Удобнее думать, что он потерял и разум, и память, чем признать, что нам посылают откровенный сигнал: «Я пока не считаю нас парой». Все попытки сначала оправдать его, а потом путем манипуляций заставить удалиться с сайта, — дорога в зависимые отношения. Мы надеемся руководить партнером, хотя на самом деле с самого начала подчиняемся его решениям, которые нас не устраивают.

Если мужчина не удаляет профайл, это не обязательно означает, что он равнодушен или пытается манипулировать вашим доверием. Если вы встречаетесь не так давно, он может симпатизировать вам, но окончательный выбор не сделал. Дальше выбор за вами: вы можете продолжать строить отношения, отдавая себе отчет, что это пока лишь начало. И, невзирая на ваши разгорающиеся чувства, вторая сторона пока не считает, что вы вместе. Вы также вправе прервать эту связь. Какое бы решение вы ни приняли, надо отдать себе отчет, на какой фазе отношений находитесь. Не перепрыгивать через ступеньки, а проживать каждый этап, давая партнеру право двигаться в комфортном темпе.

Подготовила: Сабина Сафарова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты