5 400
PSYCHOLOGIES №32

Почему я слишком откровенничаю?

«И кто тянул меня за язык?..» Такое случается почти со всеми – внезапный приступ доверительности, в котором мы изливаем собеседнику душу. Но с некоторыми такое происходит постоянно. Почему?
Почему я слишком откровенничаю?

Каждый раз, когда 31-летняя Катерина меняет работу или квартиру, она дает себе зарок: ни соседкам, ни коллегам не рассказывать о бывшем муже. И каждый раз его нарушает.

«Десять лет упреков, дикой ревности и унижений, которые стерли мою самооценку в порошок! Если я встречаю кого-то, кто готов слушать или сам пережил нечто подобное, я не могу удержаться, чтоб не поделиться опытом. Иногда я замечаю, что собеседники не готовы к такой откровенности, но остановиться все равно не могу». Облегчение, которое мы испытываем после таких признаний, кажется обещанием исцеления. Так ли это?

Я надеюсь на облегчение 

Тяжелые переживания заставляют нас острее чувствовать одиночество и задаваться вопросом: что со мной? «Тот, кто слишком откровенен, воображает, что избавится от болезненных переживаний, найдя собеседника, который не поставит его слова под сомнение, — замечает психоаналитик Виржини Меггле. — Но он лишь снова поднимает на поверхность свое страдание и стыд. И эти повторы не приносят облегчения, если только он не встретит того, кто способен на терапевтическое слушание».

Мне хочется слияния 

Чрезмерное самораскрытие — результат отрицания различий между собой и другими, считает гештальт-терапевт Шанталь Делурм. «Часто потребности этих людей отрицались их родителями, — объясняет она. — Вместо того чтобы уважать границы между поколениями, они могли, например, рассказывать детям обо всех своих проблемах с супругами».

Вырастая, дети воспроизводят это поведение, связанное с ложной надеждой найти в другом средство, чтобы укрепить свое ослабленное «Я». К этому можно прибавить, что сегодня многие «убеждены, что только их проблемы интересны», указывает психотерапевт Сильви Тененбаум, и не задумываются о том, с какими чувствами придется столкнуться их слушателю.

Я ищу спасителя 

«Тот, кому недостает уверенности в себе, рассказывает о своих маленьких и больших страданиях, потому что это кажется хорошим способом привлечь внимание. Он просит других взять на себя роль доброй матери, которая все исправит», — продолжает Виржини Меггле.

В любви этот поиск спасителя может оказаться тем деревом, за которым не видно леса, считает Сильви Тененбаум: «С первых же встреч рассказывая партнеру о себе все, даже то, что нам не льстит, мы рискуем увидеть, как он сбежит. Поступая таким образом, мы саботируем близкие отношения, которые нас бессознательно пугают». И возвращаемся к одиночеству.

Почему я слишком откровенничаю?

Что делать? 

Выразите свои чувства

Наше страдание вряд ли излечится, если мы поделимся им с кем-то неподготовленным — скорее, просто заставим страдать и нашего слушателя. Но все же эмоции нуждаются в выражении. Поэтому облеките переживания в слова, написав письмо, но не кому-то знакомому, а, например, в журнал. Или передайте чувства при помощи рисунка, не стараясь нарисовать что-то конкретное.

Уважайте другого

Следует признать, что мы не можем изливать душу всем подряд. Поэтому, прежде чем пускаться на откровенность, спросите у собеседника разрешения поделиться переживаниями. Можно сказать: «Мне хотелось бы открыть тебе то, что для меня важно, но это не так-то легко выслушать. Можешь ли ты уделить мне внимание?» И не обижайтесь, если ответ будет отрицательным.

Обратитесь к специалисту

Кабинет психотерапевта — место, где мы можем рассказать все, не боясь, что перегрузим слушателя или что наши секреты будут переданы. Безоценочное слушание поможет понять, какая потребность, оставаясь неудовлетворенной, толкает нас на избыточную откровенность.

Мое решение 

Валерия, 32 года, сотрудница пиар-отдела

«Я общительная и открытая, эти качества помогают в моей профессии, но иногда они некстати. Два года назад у меня вышла неприятность. Намечался важный контракт, и я рассказала об этом начальнице. Но ситуация изменилась, клиент отказался от контракта, а меня в результате уволили. Сейчас, прежде чем откровенничать, я стараюсь понять, что за люди рядом со мной. И я пошла к психотерапевту, чтобы разобраться в своем поведении. Может быть, дело в том, что я единственная дочь, а мои родители подробно рассказывали мне о своей жизни. Не исключено, что это и есть причина моей излишней открытости».

Текст: Эльза Лествицкая 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты