951

«Пока ребенок спит, меня охватывает меланхолия и апатия»

В последнее время моя активность сильно упала, ничего не хочется. Состояние напоминает депрессию. Когда ребенок просыпается (ему год и четыре месяца), я становлюсь прежней: готова идти с ним на многочасовые прогулки, играть, общаться.

Я не понимаю такого краткосрочного упадка настроения и не чувствую себя физически истощенной, чтобы все объяснить усталостью. Подскажите, как избавиться от этого состояния или работать над ним?

Катя, 25

Если я вас правильно поняла, вы столь подавлены только, когда ваш ребенок спит. Давайте посмотрим, почему это может происходить.

Когда ребенок рождается, он требует очень много внимания, часто мы полностью меняем уклад жизни, концентрируясь на его нуждах и потребностях. Это новое и важное дело, занимающее огромное место в нашем сознании. Сейчас ваша ситуация немного изменилась: ребенок все еще нуждается в вас, но он уже взрослее и не требует ежесекундного внимания. К роли мамы вы привыкли, сомнения и трудности первого года позади, вы справляетесь с новыми заботами. Теперь появляется свободное время для других занятий, пока ребенок спит. Возможно, за время беременности и первого года в роли мамы вы отвыкли от того, что есть время, принадлежащее только вам, вашим делам и интересам. В таком случае, вы чувствуете, что это время пустое, вы как бы «выключаетесь», так как для вас нет «работы». В этот момент вы можете чувствовать себя покинутой, ведь вы так долго концентрировались на ребенке, что могли забыть о себе.

Прислушайтесь к своим ощущениям, когда снова почувствуете меланхолию и апатию — похоже ли это объяснение на то, что происходит с вами? Вы могли бы снова начать обращать внимание на себя и свои интересы. Вспомните, чем вы увлекались до рождения ребенка, или попробуйте что-то новое. Для вас важно сейчас снова вспомнить о себе и разбудить интересы и виды активности, которые были «поставлены на паузу» с рождением ребенка. Не страшно, если это будет получаться не сразу, вам нужно время и материал: общение с друзьями, походы в новые места, новые занятия. Меланхолия, которую вы чувствуете, — это не враг, а просто сигнал души, что пора вспомнить и о ней тоже.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты