3 428

«После череды неудач чувствую растерянность, не знаю, чего хочу»

Недавно у меня произошли изменения в разных сферах жизни. Закончила университет, рассталась с парнем, с которым встречалась пять лет, сломался телефон, заблокировалась сим карта, сломалась флешка с фотографиями, дорогими как память. Из-за отношений с начальником ушла с хорошо оплачиваемой работы, которая приносила радость. Чувствую потерянность. Все, что радовало, было родным и любимым, ушло в прошлое. Пребываю в этом состоянии уже несколько месяцев. Хочется уехать жить в другой город, чтобы начать новую жизнь. Раньше друзья говорили, что я веселая девушка, которая обожает свою работу. Теперь я чувствую опустошенность, не знаю, как быть и чего я хочу. Что делать и как справиться с этим состоянием?

Анастасия, 23 года

Думаю, нужно рассортировать события, произошедшие с вами, по степени их важности. Сломался телефон — да, вещи ломаются и выходят из строя, но можно попробовать его починить. Заблокированную сим-карту легко разблокируют при обращении к оператору связи. Сломавшуюся флешку тоже можно попытаться восстановить. Отношения с человеком, с которым встречались пять лет, нельзя «починить» так просто.

В письме слишком мало информации, чтобы понять, как вы переживаете разрыв. Возможно, расстаться было правильным решением, хотя и непростым. Не все длительные отношения продолжаются вечно. Сейчас вы переживаете чувство потерянности, и это понятно, ведь произошли перемены в важнейших сферах жизни. Попробуйте увидеть себя в другом контексте — вне отношений с тем молодым человеком, вне той работы, откуда ушли.

Способность находиться в отношениях длительное время свидетельствует о том, что вы сможете найти другого партнера и построить новые отношения. Ваши профессиональные навыки остались с вами и после увольнения. Важно научиться различать значимые события — такие, как расставание с партнером, и не значимые — поломка телефона или заблокированная сим-карта.

Помните, события, которые с нами случаются, — не наказание, а естественный ход событий.

Вы можете переехать в другой город, а можете остаться там, где живете. Сам переезд не поможет ответить на вопросы, которые нужно разрешить внутри себя. Постарайтесь извлечь уроки из полученного опыта, и тогда вы сможете жить где угодно.

Мечтайте, ставьте новые цели. Вы стали еще более опытной, вам нечего бояться. Как только вы снова начнете делать то, что вам нравится, общаться с теми, кто вам интересен, чувство потерянности исчезнет.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты