1 727

«После переезда в другой город я замкнулась в себе»

Я переехала в другой город, чтобы изменить свою жизнь, испытывала по этому поводу сильный энтузиазм. Но в последние полгода впала в апатию, ничего не хочу делать. Мне не нравится этот город, нет перспективы в карьерном и личностном росте. Я замкнулась в себе, стала похожа на неприметную серую мышку. Я хотела бы воплощать в жизнь творческие планы, реализовать себя в сфере искусства и СМИ. У меня нет здесь друзей и знакомых, мне скучно, хочется новых ощущений, ярких событий, изменений в личной жизни.

Мария, 20 лет

Переезд в другой город, смена обстановки, работы, окружения — все это довольно трудные условия, к которым приходится «подлаживаться». На это может уходить очень много сил. Даже что-то одно из этого списка изменений потребовало бы от вас значительного психологического ресурса.

В вашем вопросе содержится ответ. Вы стали замыкаться, хотя вам хотелось бы становиться более свободной, раскрепощенной и способной осуществлять свои творческие планы. Очень может быть, что адаптация в новых условиях потребовала от вас слишком большого ресурса.

Я бы советовала вам немного помочь себе, смягчив условия. Начните искать друзей и единомышленников для осуществления своих планов. Не рассчитывайте сразу найти очень близкие отношения — на это требуется время. Но вам поможет даже малейшее изменение в этом направлении.

Вероятно, вы скажете, что отсутствие близких знакомых и дефицит близких отношений — это и есть главная трудность. Подумайте, что мешает вам развивать отношения?

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
1 - 8 ноября в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты