2 699

«После потери работы муж обозлился на весь мир»

Раньше муж был очень успешным человеком. Работал в крупнейших европейских компаниях, успешно проходил многоэтапные собеседования. Всего добивался сам, неплохо поднимался по карьерной лестнице. Потом попал под сокращение, началась жуткая депрессия, алкоголь... найти работу по душе не может, а может, уже и не хочет. Появилась злоба и обида на весь мир: «все глупые, один я талантливый!» Не знаю, как ему помочь. Сама за него рассылаю резюме, ищу ему работу на разных сайтах. Если на собеседовании ему не нравится какая-то мелочь, он сразу отказывается работать в компании. И так уже больше года. Как вернуть человеку мотивацию и веру в себя?

Инна, 38 лет

Похоже, ваш муж попал в ловушку таких представлений о жизни, когда человек считает, что все должно двигаться и развиваться только вверх, что он все контролирует и может предсказать. Обычно люди с такой установкой очень тяжело принимают тот факт, что иногда нужно просто начать сначала. Он получил нарциссическую травму, а его представления о том, чего он достоин, сейчас не совпадают с тем, что ему предлагают. Если вы будете продолжать искать для него работу в той ситуации, когда он уже не хочет работать и не согласен на некоторые компромиссы — например, выйти на позицию ниже, чем та, с которой его уволили, — он будет саботировать возможность получения работы и дальше.

В такой ситуации я бы рекомендовала обратиться к вашим отношениям. Это не должны быть угрозы или шантаж, это должен быть разговор о том, что вы к нему чувствуете, на что вы готовы, а с чем не сможете жить. Для этого вам самой нужно подумать о сложившейся ситуации. Сколько еще вы готовы терпеть? Вы можете потерять к нему уважение, и будет все сложнее находить объяснение тому, почему вы все еще вместе.

Можно и нужно помогать близким, но, возможно, ваши действия уже нельзя назвать помощью. Вы можете обнаружить, что работаете на совсем не идеальной работе, что устаете, берете все больше нагрузок, в том числе и по домашним делам, просто потому, что у вас нет выбора — кто-то должен приносить деньги в дом. В это же самое время муж может позволить себе искать работу своей мечты. Иногда в таких ситуациях люди обнаруживают, что партнер перешел грань, за которой то, что он делает и как живет, называется уже паразитизмом.

Я думаю, вам нужно понять самой, что вы чувствуете по этому поводу, и донести это до него. К сожалению, иногда люди «просыпаются» только тогда, когда уже все потеряли. Обозначьте свою позицию по отношению к мужу: он может потерять и ваше уважение, и ваши отношения, если не соберется. Ему можно рекомендовать работу с психологом, но это должно быть его запросом, а не вашим. Очень может быть, что вам это тоже необходимо, чтобы обнаружить и сформулировать чувства и отношение к ситуации.

Часто бывает, что изменение позиции партнера — в данном случае, вашей, — помогает другому встряхнуться. Пока вы толерантны к происходящему, изменения маловероятны. Подумайте, как вы к этому относитесь, не задавая вопроса «как мне ему помочь?». Что вы сами чувствуете, какая помощь нужна вам?

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты