4 570

«После развода родителей я остался один»

Я остался совершенно один и вдруг понял, что никому не нужен: девушка бросила, мама уехала на юг, бабушка и папа не звонят… Я так остро почувствовал свое одиночество, что даже думал о суициде. Возможно, это связано с разводом родителей? Я очень тяжело это переживал, до сих пор вспоминаю тот день с тоской. Помогите мне разобраться.

Вадим, 16 лет

Вадим, ваше острое переживание одиночества я бы не связывала с житейскими неурядицами: и развод родителей, и несчастливая любовь уже в прошлом, а с вами явно происходит нечто новое. Что? Вы ведь знаете, что близкие на самом деле никуда не делись, по-прежнему вас любят, но тоскливое ощущение покинутости от этого не уменьшилось: один!

Возможно, потому что впервые в жизни вы почувствовали себя человеком, существующим отдельно от других — вне связей и отношений. Вы — и весь мир, который живет по своим законам и не очень-то вас замечает. Тяжелое переживание, понимаю. Но без него невозможно стать взрослым, ощутить себя отдельным человеком со своим внутренним миром, своим эксклюзивным путем в этой жизни.

Взрослея, мы открываем для себя иное измерение одиночества: никто и никогда не сможет разделить с нами всю жизнь, всего себя — что-то останется только твоим, а что-то — только его.

Что касается испугавшей вас мысли о самоубийстве… Знаете, когда мы меняемся, нам часто кажется, что мы... умираем. Наверное, и само рождение на свет ощущается как трагический переход в иной мир. Мне кажется, что вы переживаете именно такой момент: рождаетесь в новом качестве, мучительно и резко растете. Это и трудно, и страшновато, но вы справляетесь!

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты